Käsecreme mit Orangengelee

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Käsecreme mit Orangengelee
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Health Score:
6,1 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
4 h 30 min
Zubereitung

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Bio-Orangen
1 Zweig Lavendel
1 kleine rote Chilischote
50 ml Orangenlikör
2 EL Zitronensaft
150 g Zucker
Zum Servieren
französischer Schafskäse z. B. Brebis des Pyrénées
Ziegenkäsemousse mit Beeren
Vanilleschoten
1 TL abgeriebene Zitronenschale
200 g Ziegenfrischkäse
5 EL Zucker
150 g Schlagsahne
2 Eiweiß
Salz
400 g gemischte Beeren z. B. rote und schwarze Johannisbeeren, Blaubeeren...
150 ml Portwein
1 Zimtstange
3 EL Honig
Basilikum
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Orangen auspressen und den Orangensaft in einen Topf geben. Lavendel waschen und trocken schütteln. Chilis waschen, entkernen und sehr fein hacken. Beides mit Orangenlikör, Zitronensaft und Zucker zum Orangensaft geben und unter Rühren zum Kochen bringen. Den Saft bei mittlerer Hitze ca. 30 Min. kochen, bis er anfängt zu gelieren, dabei öfters durchrühren.
2.
Die Gelierprobe machen: Etwas Gelee auf einen kühlen Teller geben. Wird es rasch fest, ist das Gelee fertig. Geliert es nicht, Saft noch etwas weiterkochen lassen. Fertiges Gelee in ein Schälchen füllen und abkühlen lassen.
3.
Zum Servieren Schafkäse in Stücke schneiden und mit Gelee servieren.
4.
Ziegenfrischkäse mit 2 EL Zucker, Vanillemark und Zitronenschale gut verrühren. Die Sahne steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Sahne und Eischnee unter die Frischkäsemasse mischen.
5.
Ein feines Sieb mit einem Tuch auslegen und über eine
6.
Schüssel hängen. Die Käsemasse einfüllen und ca. 4 Std. im
7.
Kühlschrank abtropfen lassen.
8.
Beeren putzen und verlesen. Portwein mit Zimt und Honig aufkochen und auf die Hälfte einkochen lassen. Die Beeren untermischen, einmal kurz aufkochen und vom Herd ziehen. Beeren in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
9.
Ziegenkäsemousse mit Beeren anrichten und servieren.