EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Zutatenfür
- Zutaten
- 20 g Pumpernickeltaler (2 Pumpernickeltaler)
- ½ TL Tomatenmark
- 80 g Salatgurke (1 Stück)
- 20 g Käse (1 kleiner, runder Käselaib)
- 50 g Möhren (0.5 Möhre)
- 4 Kürbiskerne
Zubereitung
1.
Pumpernickeltaler mit dem Tomatenmark bestreichen.
2.
Gurke schälen, in 2 dicke Scheiben schneiden und die Pumpernickeltaler damit belegen.
3.
Den Mini-Käse waagerecht halbieren und als "Igel-Leib" auf die Brottaler geben.
4.
Möhre waschen und schälen. Die runden Seiten wegschneiden und den Rest erst in dünne Scheiben, dann in dünne Stifte von etwa 2 cm Länge schneiden.
5.
Als "Stacheln" in den Käse stecken, dabei jeweils eine kleine Ecke für die "Augen" frei lassen.
6.
Je 2 Kürbiskerne als "Augen" tief in den Käse drücken. Die Käseigel auf einem Teller anrichten und servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Eine der drei Gemüseportionen, die Kinder täglich brauchen, ist mit dem kalorienarmen Snack schon mal abgehakt. Der eiweißreiche Käse hält bis zur nächsten Mahlzeit satt und stärkt dazu mit seinem Calciumgehalt Knochen und Zähne.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Verleihen Sie dem Käseigel einen italienischen Touch: Statt der Gurkenscheiben werden die Pumpernickel mit Tomatenscheiben belegt und der kleine Käselaib wird einfach durch Mozzarella ausgetauscht. Wer keine Pumpernickeltaler im Haus hat, sticht mit einem runden Ausstecher oder mit dem Rand eines kleinen Glases zwei Kreise aus einer Scheibe Vollkornbrot aus.