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Käsekuchen mit Birne und Pfirsich

Rezeptautor: EAT SMARTER
Käsekuchen mit Birne und Pfirsich
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1 h
Zubereitung
6 h 10 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Blech (Springform, 22 cm Durchmesser)
Für den Teig
125 g
1 Prise
2 EL
50 g
kalte Butter
1
Für den Belag
1
1
2 EL
3
50 g
100 g
½ TL
abgeriebene Zitronenschale
2 EL
500 g
Quark ausgedrückt oder gut abgetropft
3 EL
Für die Garnitur
3 Blätter
3 Blätter
200 ml
250 ml
4
4
4
4
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6

Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz und Zucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben, falls nötig etwas lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, sodass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

Schritt 2/6

Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Form ausbuttern.

Schritt 3/6

Den Teig mit der Hand auf den Boden der Springform drücken.

Schritt 4/6

Die Birne und den Pfirsich schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Mit dem Zitronensaft vermengen.

Video Tipp
Wie Sie Birnen perfekt schälen
Video Tipp
Wie Sie eine Birne blitzschnell vierteln und entkernen
Schritt 5/6

Für die Käsekuchenmassen die Eier trennen. Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eigelbe und den Zitronenabrieb unterrühren. Den Birnensaft, den trockenen Quark und die Stärke untermengen. Den steif geschlagenen Eischnee unterziehen sowie die Birnen- und Pfirsichwürfel. Die Quarkcreme in die Springform füllen und glatt streichen und im vorgeheizten Backofen 60-70 Minuten backen. Etwa nach der Hälfte der Garzeit mit Alufolie abdecken. Den fertigen Kuchen noch 10 Minuten im ausgeschalteten, einen Spalt breit geöffneten Backofen ruhen lassen. Dann herausnehmen und völlig auskühlen lassen.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 6/6

Für die Garnitur die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Apfelsaft erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Die Hälfte auf den Kuchen gießen, anziehen lassen und mit den Fruchtspalten belegen. Den restlichen Guss darauf geben und etwa 30 Minuten fest werden lassen. Aus der Form lösen und servieren.

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