Käsekuchen mit Blaubeeren und weißer Schokolade

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Käsekuchen mit Blaubeeren und weißer Schokolade
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Health Score:
6,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 5 h 20 min
Fertig
Kalorien:
5313
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.313 kcal(253 %)
Protein142 g(145 %)
Fett276 g(238 %)
Kohlenhydrate552 g(368 %)
zugesetzter Zucker433 g(1.732 %)
Ballaststoffe35 g(117 %)
Automatic
Vitamin A2,6 mg(325 %)
Vitamin D8,3 μg(42 %)
Vitamin E18,8 mg(157 %)
Vitamin K82,7 μg(138 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂3,7 mg(336 %)
Niacin35,2 mg(293 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure369 μg(123 %)
Pantothensäure10,1 mg(168 %)
Biotin96,7 μg(215 %)
Vitamin B₁₂10,3 μg(343 %)
Vitamin C154 mg(162 %)
Kalium3.410 mg(85 %)
Calcium1.438 mg(144 %)
Magnesium386 mg(129 %)
Eisen24,7 mg(165 %)
Jod88 μg(44 %)
Zink13 mg(163 %)
gesättigte Fettsäuren161,5 g
Harnsäure275 mg
Cholesterin1.178 mg
Zucker gesamt498 g

Zutaten

für
1
Für den Boden
3 Eier
75 g Zucker
Salz
50 g Mehl
20 g Speisestärke
20 g Kakaopulver
Für die Heidelbeeren
500 g Heidelbeeren
100 g Zucker
1 unbehandelte Zitrone Saft und Zesten
Für die Creme
6 Blätter weiße Gelatine
200 g weiße Schokolade
400 g Frischkäse pur
300 g Magerquark
150 g Zucker
2 EL Zitronensaft
200 ml Schlagsahne
Zum Garnieren
Minze

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Eier trennen und die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers schaumig schlagen.
3.
Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen, den restlichen Zucker nach und nach einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht.
4.
Den Eischnee auf die Eischaummasse setzen, das Mehl mit der Stärke und dem Kakao mischen, darüber sieben und nach und nach alles unterheben.
5.
Die Masse in eine mit Backpapier ausgekleidete Springform geben, glatt verstreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen.
6.
Herausnehmen, aus der Form lösen und erkalten lassen.
7.
Die Heidelbeeren waschen, verlesen, trocken tupfen, mit dem Zucker und Zitronensaft mischen, 30 Minuten ziehen lassen, in einem Topf zum Kochen bringen und 5 Minuten leise köcheln lassen. Vom Herd ziehen und erkalten lassen.
8.
Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Schokolade grob hacken, über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
9.
Den Frischkäse mit dem Quark, Zucker, der Schokolade und Zitronensaft verrühren, die Gelatine tropfnass in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen und vom Herd ziehen. Mit 2 EL Frischkäsemasse verrühren unter die restliche Frischkäsemasse rühren, die Sahne steif schlagen und unterheben.
10.
Die Hälfte der Heidelbeeren abtropfen lassen und unter die Käsemasse heben.
11.
Den Biskuitboden auf eine Kuchenplatte setzen, mit einem Tortenring versehen, die Frischkäsemasse darauf verstreichen und für 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
12.
Den Tortenring entfernen, die übrigen Heidelbeeren auf der Kuchenoberfläche verteilen und mit Minzblättchen und Zitronenzesten garniert servieren.