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Käsekuchen mit Blaubeeren und weißer Schokolade

Käsekuchen mit Blaubeeren und weißer Schokolade
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45 min
Zubereitung
5 h 20 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Springform (24 cm Durchmesser)
Für den Boden
3 Eier
75 g Zucker
Salz
50 g Mehl
Jetzt kaufen!20 g Speisestärke
20 g Kakao
Für die Heidelbeeren
500 g Heidelbeere
100 g Zucker
1 unbehandelte Zitrone Saft und Zesten
Für die Creme
Hier kaufen!6 Blätter weiße Gelatine
200 g weiße Schokolade
400 g Frischkäse pur
300 g Magerquark
150 g Zucker
2 EL Zitronensaft
200 ml Sahne
Zum Garnieren
Minzblatt
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/12
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 2/12
Die Eier trennen und die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers schaumig schlagen.
Schritt 3/12
Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen, den restlichen Zucker nach und nach einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht.
Schritt 4/12
Den Eischnee auf die Eischaummasse setzen, das Mehl mit der Stärke und dem Kakao mischen, darüber sieben und nach und nach alles unterheben.
Schritt 5/12
Die Masse in eine mit Backpapier ausgekleidete Springform geben, glatt verstreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen.
Schritt 6/12
Herausnehmen, aus der Form lösen und erkalten lassen.
Schritt 7/12
Die Heidelbeeren waschen, verlesen, trocken tupfen, mit dem Zucker und Zitronensaft mischen, 30 Minuten ziehen lassen, in einem Topf zum Kochen bringen und 5 Minuten leise köcheln lassen. Vom Herd ziehen und erkalten lassen.
Schritt 8/12
Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Schokolade grob hacken, über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Schritt 9/12
Den Frischkäse mit dem Quark, Zucker, der Schokolade und Zitronensaft verrühren, die Gelatine tropfnass in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen und vom Herd ziehen. Mit 2 EL Frischkäsemasse verrühren unter die restliche Frischkäsemasse rühren, die Sahne steif schlagen und unterheben.
Schritt 10/12
Die Hälfte der Heidelbeeren abtropfen lassen und unter die Käsemasse heben.
Schritt 11/12
Den Biskuitboden auf eine Kuchenplatte setzen, mit einem Tortenring versehen, die Frischkäsemasse darauf verstreichen und für 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Schritt 12/12
Den Tortenring entfernen, die übrigen Heidelbeeren auf der Kuchenoberfläche verteilen und mit Minzblättchen und Zitronenzesten garniert servieren.

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