Käsekuchen mit Erdbeeren und VERPOORTEN Original Eierlikör

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Käsekuchen mit Erdbeeren und VERPOORTEN Original Eierlikör
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
51 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 45 min
Fertig
Kalorien:
433
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien433 kcal(21 %)
Protein14 g(14 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker33 g(132 %)
Ballaststoffe1,6 g(5 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K4,8 μg(8 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,5 mg(29 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure50 μg(17 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin18,3 μg(41 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C31 mg(33 %)
Kalium202 mg(5 %)
Calcium83 mg(8 %)
Magnesium21 mg(7 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren8,8 g
Harnsäure37 mg
Cholesterin94 mg
Zucker gesamt38 g

Zutaten

für
10
Teig Käsekuchen:
200 g Weizenmehl
60 g Zucker
110 g Butter
1 Ei
Käsekuchen-Füllung mit Erdbeeren und Eierlikör:
250 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
750 g Quark
Abrieb von 1 naturbelassenen Zitronen
200 g Zucker
500 g frische Erdbeeren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuarkErdbeereEierlikörWeizenmehlZuckerButter
Produktempfehlung

Besonders empfehlenswert ist der VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör. Seit 1876 entsteht ein einzigartiger natürlicher Eierlikör, der laktosefrei, glutenfrei, frei von Farb- & Aromastoffen, frei von Konservierungsstoffen, Stabilisatoren, Verdickungsmitteln und Emulgatoren ist. Somit überzeugt er nicht nur geschmacklich, sondern auch inhaltlich auf ganzer Linie.

Zubereitung

Küchengeräte

1 Backform (Kaiser-Herzbackform)

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig Mehl, Zucker und Butter in einer Schüssel vermengen. Das Ei dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und ca. 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.

2.

Für die Füllung in einer Rührschüssel den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör mit Quark, Zitronenabrieb und Zucker glatt verrühren. Die Erdbeeren waschen, putzen und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden.

3.

Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Die Herzform (ca. 22 cm Durchmesser) einfetten und mit Backpapier belegen. Die Hälfte des Teiges mit dem Nudelholz ausrollen und den Boden der Herzform damit bedecken. Die andere Teighälfte nochmals halbieren und jede Hälfte zu einer ca. 31 cm langen Rolle formen. Diese Rolle an den Rand der Herzform legen und zum Teigrand formen. Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen und ca. 15 Minuten vorbacken. Herausnehmen und abkühlen lassen.

4.

Die Hälfte der Quarkmasse in die Form geben und glatt verstreichen. Die Quarkmasse mit Erdbeerscheiben komplett belegen. Die restlichen Erdbeerscheiben für die Dekoration zur Seite stellen. Dann vorschichtig die 2. Hälfte der Quarkmasse auf die Erdbeeren schütten, glatt streichen und den Kuchen bei 160 Grad ca. 45 Minuten auf der unteren Schiene backen.

5.

Den Käsekuchen mit Erdbeeren und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör in der Form auskühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte stellen. Mit den restlichen Erdbeerscheiben einen Herzkranz und eine kleine „Beeren-Blume“ auf dem Käsekuchen dekorieren.

Schlagwörter