Käsekuchen mit Honig-Apfel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.626 kcal | (268 %) | mehr | |
Protein | 156 g | (159 %) | mehr | |
Fett | 267 g | (230 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 642 g | (428 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 277 g | (1.108 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 23,5 g | (78 %) | mehr |
Vitamin A | 2,7 mg | (338 %) | ||
Vitamin D | 11,7 μg | (59 %) | mehr | |
Vitamin E | 15,5 mg | (129 %) | ||
Vitamin K | 97,1 μg | (162 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,3 mg | (300 %) | ||
Niacin | 39,1 mg | (326 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 389 μg | (130 %) | mehr | |
Pantothensäure | 11 mg | (183 %) | ||
Biotin | 158,8 μg | (353 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 11,2 μg | (373 %) | mehr | |
Vitamin C | 110 mg | (116 %) | ||
Kalium | 2.518 mg | (63 %) | mehr | |
Calcium | 873 mg | (87 %) | mehr | |
Magnesium | 202 mg | (67 %) | mehr | |
Eisen | 12,7 mg | (85 %) | mehr | |
Jod | 87 μg | (44 %) | mehr | |
Zink | 10,4 mg | (130 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 158,8 g | |||
Harnsäure | 230 mg | |||
Cholesterin | 1.724 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 410 g |

Zutaten
- Für die Füllung
- 750 g Quark
- 175 g Zucker
- 100 g geschmolzene Butter
- 50 g Speisestärke
- 4 Eier
- ½ TL abgeriebene Zitronenschale
- 2 EL Zitronensaft
- 4 Äpfel
- 2 EL Honig
- 1 EL Butter
Zubereitungsschritte
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz, Zimt und Zucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben ca. 2 EL lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier ausrollen und eine mit Backpapier ausgelegte Springform damit auskleiden, dabei auch einen Rand mitformen.
Äpfel waschen, vierteln, Kernhaus entfernen und in dünne Spalten schneiden. Honig mit Butter in einer Pfanne erwärmen und Apfelspalten untermengen. Etwa 1-2 Min. dünsten, dann vom Feuer nehmen.
Für die Füllung die Eier trennen. Quark mit Zucker, Eigelb, Butter, Zitronensaft und Zitronenschale verrühren. Die Eiweiße steif schlagen und unterheben. Die Käsemasse auf dem Teig verteilen und glatt streichen. Apfelspalten mit dem Honig am Rand des Kuchens fächerförmig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (180 °C Ober-/Unterhitze) ca. 50-60 Min. backen (Hölzchenprobe machen!).
Kuchen herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
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