Käsekuchen mit Ricotta

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Käsekuchen mit Ricotta
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Health Score:
6,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
4220
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.220 kcal(201 %)
Protein182 g(186 %)
Fett242 g(209 %)
Kohlenhydrate325 g(217 %)
zugesetzter Zucker202 g(808 %)
Ballaststoffe13,3 g(44 %)
Automatic
Vitamin A2,8 mg(350 %)
Vitamin D10,5 μg(53 %)
Vitamin E24,5 mg(204 %)
Vitamin K40,9 μg(68 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂4,7 mg(427 %)
Niacin54 mg(450 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure458 μg(153 %)
Pantothensäure8,2 mg(137 %)
Biotin102,3 μg(227 %)
Vitamin B₁₂14,3 μg(477 %)
Vitamin C33 mg(35 %)
Kalium2.808 mg(70 %)
Calcium2.653 mg(265 %)
Magnesium379 mg(126 %)
Eisen13,1 mg(87 %)
Jod239 μg(120 %)
Zink10,8 mg(135 %)
gesättigte Fettsäuren131,2 g
Harnsäure115 mg
Cholesterin2.066 mg
Zucker gesamt254 g

Zutaten

für
1
Zutaten
30 g weiche Butter
100 g Keks z. B. Butterkekse
6 Eier
1 kg Ricotta
250 g Quark
100 g Zucker
2 EL Vanillezucker
50 g Weichweizengrieß
50 g Mandelstifte
1 Zitrone Saft und Zesten (unbehandelt)
Außerdem
Butter für die Form
Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Springform ausbuttern (Rand dünn, Boden etwas großzügiger) und den Boden mit den zerbröselten Keksen bestreuen. Die Eier trennen und die Eiweiße steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Ricotta, Zucker und Vanillezucker glatt rühren. Den Grieß, die Mandeln, Zitronensaft und -zesten untermengen und den Eischnee unterziehen. Die Ricottamasse in die Form füllen, glatt streichen und im Ofen ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe). Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
2.
Den Kuchen im ausgeschalteten Ofen noch etwa 10 Minuten ruhen lassen, herausnehmen und auskühlen lassen.
3.
Aus der Form lösen und mit Puderzucker bestaubt servieren.