Käsekuchen mit Ricotta

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Käsekuchen mit Ricotta
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig

Zutaten

für
1
Zutaten
30 g
weiche Butter
100 g
Keks z. B. Butterkekse
6
1 kg
250 g
100 g
2 EL
50 g
50 g
1
Zitrone Saft und Zesten (unbehandelt)
Außerdem
Butter für die Form
Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Springform ausbuttern (Rand dünn, Boden etwas großzügiger) und den Boden mit den zerbröselten Keksen bestreuen. Die Eier trennen und die Eiweiße steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Ricotta, Zucker und Vanillezucker glatt rühren. Den Grieß, die Mandeln, Zitronensaft und -zesten untermengen und den Eischnee unterziehen. Die Ricottamasse in die Form füllen, glatt streichen und im Ofen ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe). Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
2.
Den Kuchen im ausgeschalteten Ofen noch etwa 10 Minuten ruhen lassen, herausnehmen und auskühlen lassen.
3.
Aus der Form lösen und mit Puderzucker bestaubt servieren.