EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Käsekuchen mit Schokoglasur zu Ostern
Zutatenfür
- Für den Teig
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 150 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 2 Eier
- 150 g kalte Butter
- Butter und Mehl für das Blech
- Für den Belag
- 4 Eier
- 180 g Zucker
- 1 kg Magerquark
- 1 unbehandelte Zitrone Saft und Abrieb
- 125 g flüssige Butter
- 80 g Speisestärke
- 750 ml Vanille-Milch
- Zum Glasieren
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- 75 g Kokosöl
- blaue Zuckerperlen
Zubereitung
1.
Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver, Zucker und Vanillezucker vermischen. Die Eier und die Butter in kleinen Stücken dazu geben und alles zwischen den Händen krümelig reiben. Zu einem glatten Teig verkneten und in Folie gehüllt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Backblech ausbuttern und mit Mehl bestauben.
3.
Die Eier mit dem Zucker in einer sehr großen Schüssel verrühren. Den Quark, Zitronensaft und Abrieb unterrühren. Die Butter, Puddingpulver und die Milch dazu geben und alles gründlich unterrühren.
4.
Den Teig auf dem Backblech ausrollen und die Quarkmasse darauf gießen. Glatt streichen und im Ofen (Mitte) ca. 40 Minuten goldbraun backen. Danach herausnehmen und auskühlen lassen. Vor dem Anschneiden mindestens 4 Stunden ruhen lassen.
5.
Für die Glasur die Schokolade klein hacken mit dem Kokosfett über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Etwas abkühlen lassen. Den Kuchen in Stücke schneiden und mit der Glasur überziehen. Mit Zuckerperlen bestreuen, trocknen lassen und servieren.