Käsekuchen mit Schokopudding-Füllung
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Magerquark besteht aus den Eiweißbestandteilen Casein und dem Molkeprotein. Letzteres kann der Körper sehr schnell verarbeiten und zur Verfügung stellen. Das Sport-Food enthält außerdem die Aminosäure Glutamin, die für den Umbau von Fettmasse in Muskelmasse besonders günstig ist und den Körper nach anstrengenden Workouts bei der Regeneration unterstützt. Das an natürlichen Pflanzenfarbstoffen reiche Kakaopulver kann bei der Bekämpfung von Viren unterstützen und Entzündungen hemmen. Magnesium löst Krämpfe und Verspannungen.
Für einen krönenden Abschluss kann die Zartbitterschokolade für den Pudding außen vor gelassen werden und später in geschmolzener Form den Käsekuchen als Topping verzieren. Kleiner Tipp: Geschmolzene Schokolade in einen Gefrierbeutel geben und eine kleine Spitze abschneiden. So kann der Kuchen in sauberen Linien verziert werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 172 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 2,5 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,9 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 230 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 116 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 27 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 2 mg | |||
Cholesterin | 56 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 800 ml Milch (3,5 % Fett)
- 3 EL Speisestärke
- 30 g Honig
- 2 EL Kakaopulver
- 50 g Zartbitterschokolade
- 4 Eier (Größe M)
- Salz
- 1 Vanilleschote
- 1 kg Magerquark
- 4 EL Dinkelgrieß
- 200 g Crème fraîche
- 150 g Kokosblütenzucker
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Für den Pudding 300 ml Milch mit der Speisestärke verrühren. Die übrige Milch mit dem Honig in einem Topf zum Kochen bringen und die Stärkemilch langsam unter Rühren einfließen lassen. Das Kakaopulver sowie die Zartbitterschokolade einrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Den Pudding anziehen lassen, in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
Für den Käsekuchen die Eier trennen und das Eiweiß mit 1 Prise Salz zu steifen Schnee schlagen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Den Quark mit dem Vanillemark, dem Dinkelgrieß, der Crème fraîche, den Eigelben, dem Kokosblütenzucker und dem Zitronensaft verrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben. Ein Backblech bei Bedarf einfetten und die Hälfte der Quarkmasse darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 10 Minuten anbacken, den Schokoladenpudding darauf verstreichen und die übrige Käsecreme vorsichtig darüber streichen. Im heißen Backofen weitere 45–50 Minuten backen. Den fertigen Kuchen aus dem Backofen nehmen, kurz auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäubt und in Stücke geschnitten servieren.