Käsekuchen mit Stachelbeeren

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Käsekuchen mit Stachelbeeren
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig

Zutaten

für
1
Für den Boden
200 g
75 g
1 Prise
1
140 g
Für den Belag
3
500 g
120 g
1 EL
1 ½ TL
500 g
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Form
Puderzucker zum Bestauben
Neueste Rezeptvideos

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Zucker und Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Für den Belag die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Quark, dem Zucker, Zitronensaft und der Stärke verrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
4.
Die Stachelbeeren waschen und abtropfen lassen.
5.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und eine gebutterte Springform damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen.
6.
Die Hälfte der Beeren auf dem Tortenboden verteilen, die Quarkmasse darüber geben, glatt streichen und mit den restlichen Beeren bestreuen. Im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen. Rechtzeitig mit gebuttertem Backpapier abdecken.
7.
Den fertigen Kuchen aus den Ofen nehmen, abkühlen lassen und in Stücke geschnitten und mit Puderzucker bestaubt servieren.

Video Tipps

Wie Sie ein Ei perfekt trennen