Käsekuchen-Muffins mit getrockneten Sauerkirschen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 315 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 24 g | (96 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 7,4 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 10,9 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 232 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 137 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 117 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 32 g |

Zutaten
- Zutaten
- weiche Butter für die Form
- 1 Vanilleschote
- 2 Orangen unbehandelt
- 150 g getrocknete Sauerkirschen
- 2 Eier (Größe M)
- 110 g feiner Zucker
- 1 Prise Salz
- 65 ml Rapsöl
- 500 g Magerquark
- 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
- Backpulver
- 2 EL Weizengrieß
- 15 g Speisestärke
- 1 Glas Sauerkirschen
- 50 g Zucker
- 2 Stangen Zimt
- 12 Kugeln Vanilleeis
- Minze
Zubereitungsschritte
Muffins: Backofen auf 180 °C vorheizen, eine Muffinform ausbuttern und leicht mit Grieß bestreuen.
Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. Orangen heiß waschen, trocknen, Schale fein reiben und Saft auspressen. Die Hälfte Orangensaft erwärmen und Sauerkirschen darin einweichen. Eier mit Zucker, Vanillemark, die Hälfte der Orangenschale und Salz weißschaumig schlagen. Nach und nach Rapsöl unterrühren, dann Quark, anschließend Pudding- und Backpulver mit Grieß und zuletzt Sauerkirschen unterheben. Teig in die Form füllen und 35 bis 40 Min. im Ofen goldgelb backen, nach der Hälfte der Backzeit die Temperatur auf 150 °C reduzieren. Abkühlen lassen.
Kirschkompott: Stärke mit restlichem Orangensaft glatt rühren. Kirschen abtropfen lassen, Saft auffangen. Zucker in einem Topf karamellisieren, mit Kirschsaft ablöschen, mit restlicher Orangenschale und Zimt auf die Hälfte einkochen. Gewürze entfernen, Stärkemischung einrühren und nochmals aufkochen, Kirschen hineingeben, Kompott in eine Schüssel umfüllen, diese direkt mit Folie abdecken und abkühlen lassen.
Muffins mit Kompott servieren und Vanilleeis dazureichen. Mit Orangenzesten und Minzeblättchen dekorieren.