Käsekuchen-Muffins mit getrockneten Sauerkirschen

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Käsekuchen-Muffins mit getrockneten Sauerkirschen

Käsekuchen-Muffins mit getrockneten Sauerkirschen - Käsekuchen-Muffins

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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
315
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien315 kcal(15 %)
Protein10 g(10 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker24 g(96 %)
Ballaststoffe1,4 g(5 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K7,4 μg(12 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin2,5 mg(21 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure66 μg(22 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin10,9 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C21 mg(22 %)
Kalium232 mg(6 %)
Calcium137 mg(14 %)
Magnesium20 mg(7 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren4,4 g
Harnsäure16 mg
Cholesterin117 mg
Zucker gesamt32 g

Zutaten

für
12
Zutaten
weiche Butter für die Form
1 Vanilleschote
2 Orangen unbehandelt
150 g getrocknete Sauerkirschen
2 Eier (Größe M)
110 g feiner Zucker
1 Prise Salz
65 ml Rapsöl
500 g Magerquark
1 Päckchen Puddingpulver Vanille
Backpulver
2 EL Weizengrieß
15 g Speisestärke
1 Glas Sauerkirschen
50 g Zucker
2 Stangen Zimt
12 Kugeln Vanilleeis
Minze

Zubereitungsschritte

1.

Muffins: Backofen auf 180 °C vorheizen, eine Muffinform ausbuttern und leicht mit Grieß bestreuen.

2.

Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. Orangen heiß waschen, trocknen, Schale fein reiben und Saft auspressen. Die Hälfte Orangensaft erwärmen und Sauerkirschen darin einweichen. Eier mit Zucker, Vanillemark, die Hälfte der Orangenschale und Salz weißschaumig schlagen. Nach und nach Rapsöl unterrühren, dann Quark, anschließend Pudding- und Backpulver mit Grieß und zuletzt Sauerkirschen unterheben. Teig in die Form füllen und 35 bis 40 Min. im Ofen goldgelb backen, nach der Hälfte der Backzeit die Temperatur auf 150 °C reduzieren. Abkühlen lassen.

3.

Kirschkompott: Stärke mit restlichem Orangensaft glatt rühren. Kirschen abtropfen lassen, Saft auffangen. Zucker in einem Topf karamellisieren, mit Kirschsaft ablöschen, mit restlicher Orangenschale und Zimt auf die Hälfte einkochen. Gewürze entfernen, Stärkemischung einrühren und nochmals aufkochen, Kirschen hineingeben, Kompott in eine Schüssel umfüllen, diese direkt mit Folie abdecken und abkühlen lassen.

4.

Muffins mit Kompott servieren und Vanilleeis dazureichen. Mit Orangenzesten und Minzeblättchen dekorieren.