EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
12
Drucken
Käsekuchen-Muffins mit Blaubeeren

Käsekuchen-Muffins mit Blaubeeren

30 min, fertig in 3 h
Zeit:
318
kcal
Kalorien:
Health Score:
57 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g frische Blaubeeren
150 g Butter
175 g Zucker
4 Eier
500 g Quark
250 g Frischkäse
1 Msp. Vanillemark
1 Msp. abgeriebene Zitronenschale unbehandelt
1 Prise Salz
40 g Speisestärke
1 TL Backpulver
Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Vertiefungen eines Muffinbackblechs mit Papierförmchen auslegen. Die Beeren waschen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
2.
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, die Eier nach und nach unterschlagen. Den gut abgetropften Quark (falls nötig mit einem Küchentuch ausdrücken), den Frischkäse, das Vanillemark, den Zitronenabrieb und das Salz unterrühren. Die Stärke mit dem Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren. Die Hälfte vom Teig in die Vertiefungen der Förmchen füllen, etwa 80 g Beeren darauf geben und mit dem übrigen Teig bedecken. Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten goldgelb backen. Falls die Muffins zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Anschließend aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3.
Mit den übrigen Beeren belegt und mit Puderzucker bestaubt servieren.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien318 kcal(15 %)
Protein10 g(10 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker16 g(64 %)
Ballaststoffe1,1 g(4 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.