Käsekuchen-Schnitten
Zutaten
- Zutaten
- 1 Schokoladen-Biskuitboden
- Für den Belag
- 100 g Butter
- 5 Eier
- 500 g Quark
- 100 g Zucker
- 200 ml Milch
- 1 Zitrone abgeriebene Schale
- 4 EL Zitronensaft
- 90 g Grieß
- ½ TL Backpulver
- 1 Msp. Safran
- Für den hellen Belag
- 3 Blätter weiße Gelatine
- 60 ml Milch
- 120 g Schlagsahne
- 350 g Quark
- 60 g Puderzucker
- 1 Zitrone etwas abgeriebene Schale und Saft
- Außerdem
- 500 g Erdbeeren
- 100 g Puderzucker
Zubereitungsschritte
Den dunklen Biskuitboden in eine Springform legen. Für den gelben Quarkbelag die Butter schmelzen lassen, mit Quark, Zucker, und Milch verrühren. Eier trennen, Eigelb untermischen. Zitronenschale, Zitronensaft und Grieß kräftig unterrühren. Eischnee steif schlagen, 2 EL unterrühren, den Rest vorsichtig mit dem Safran unterheben. Die Masse vorsichtig auf den Boden streichen und im Backofen bei 180 Grad auf der untersten Schiene 1 Stunde backen, bis der Belag fest ist.
Sollte der Belag zu braun werden, mit Alufolie abdecken. Käsekuchen in der Form stehen lassen, dann vorsichtig stürzen, damit der Belag nicht einsinkt. Für den weißen Quarkbelag die Gelatine einweichen. In der erwärmten Milch auflösen. Sahne steif schlagen.
Quark, Puderzucker, Zitronenschale und Zitronensaft glatt rühren, alles in die Milch rühren. Wenn die Masse abgekühlt ist, Sahne unterheben. Um den Käsekuchen einen Tortenring legen, die helle Masse auf den Belag streichen und mindestens 3 Stunden kalt stellen. Erdbeeren waschen, halbieren, die Hälfte mit dem Puderzucker pürieren. Erdbeeren auf dem Kuchen verteilen, mit Erdbeersauce servieren.