Käsekuchen vom Blech mit Beeren

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Käsekuchen vom Blech mit Beeren
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Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Kalorien:
286
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Pro Stück ca.
Brennwert286 kcal(14 %)
Protein11,2 g(11 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
16
Für den Hefeteig:
175 g
1 TL
1 Päckchen
150 g
Für den Knetteig:
75 g
1 Msp.
2 EL
1 Päckchen
abgeriebene Zitronenschale
1 Prise
1
Eigelb (M)
50 g
Für den Belag:
500 g
Zutaten
200 g
4
Eier (Größe M)
150 g
1 Päckchen
750 g
1 Päckchen
1 Päckchen
abgeriebene Zitronenschale
125 g
100 ml
Zum Bestreichen:
1
Eigelb (M)
2 EL
Außerdem:
150 g
50 g
1 Päckchen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Mehl mit Trockenhefe mischen. Zucker, Vanillinzucker und Crème fraîche zugeben, alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

2.

Für den Knetteig Mehl mit Backpulver, Zucker, Vanillinzucker, Zitronenschale und Salz mischen. Eigelb und Butter in Stückchen zugeben. Alles mit einem Messer durchhacken, so dass trockene Krümel entstehen. Dann alles schnell mit der Hand glatt verkneten. Hefeteig und Knetteig miteinander verkneten. 2/3 des Teiges auf einem gefetteten Backblech ausrollen.

3.

Für den Belag Johannisbeeren abbrausen und die Beeren mit einer Gabel von den Stielen streifen. Heidelbeeren verlesen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 25 g Zucker einrieseln lassen. Käsekuchen-Hilfe mit Quark, dem übrigen Zucker, Vanillinzucker, Eigelb, Zitronenschale, Creme double und Milch 1 Minute mit den Schneebesen des Handrührers auf höchster Stufe 1 Minute glattrühren. Eischnee unterheben. Zum Schluss die Beeren unterziehen. Quarkmasse auf dem Teig verstreichen.

4.

Den restlichen Teig ausrollen. Zwei große „Tropfen“ mit Hilfe von Schablonen ausschneiden. Teigstücke auf die Quarkmasse legen. Eigelb und Milch verrühren und den Teig damit bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 180-200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 160-180 Grad) etwa 35-40 Minuten backen. Gebäck auskühlen lassen.

5.

Johannisbeeren abbrausen und die Beeren von den Stielen zupfen. Heidelbeeren verlesen. Beeren mit dem Vanillinzucker mischen und 15 Minuten durchziehen lassen. Die „Tropfen“ mit den Beeren belegen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben.