Käsenockerl auf Speck-Wirsing
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Zutaten
für
4
- Für die Kasnocken
- 250 g altbackene Brötchen
- 125 ml Milch
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 150 g Graukäse
- 1 EL Topfen
- 2 Eier
- 4 EL Schnittlauchröllchen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- Semmelbrösel falls nötig
- Für das Gemüse
- 800 g Wirsing
- 60 g Speck
- Salz
- 1 EL Butterschmalz
- Muskat frisch gerieben
- 150 ml Gemüsebrühe
- 175 ml Schlagsahne
- 2 EL gehackte Petersilie
- Zum Servieren
- 50 g Butter
- 4 EL frisch geriebener Parmesan
- 2 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitungsschritte
1.
Die Brötchen klein würfeln und in eine Schüssel geben. Die Milch erwärmen, darüber gießen und abgedeckt ca. 15 Minuten ziehen lassen. Zwischenzeitlich die Zwiebel schälen, fein hacken und in der Butter glasig anschwitzen. Den Käse würfeln, dazu geben und schmelzen lassen. Den Topfen unterrühren. Dann alles zusammen mit 2 Eiern und dem Schnittlauch zur Käsemasse geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Gut vermengen und nochmals ca. 15 Minuten quellen lassen. Anschließend sollte der Teig eine gut formbare Konsistenz bekommen haben, ansonsten noch das dritte Ei untermengen.
2.
Währenddessen den Wirsing putzen, dabei die äußeren Blätter entfernen. Den Kopf halbieren, Strunk herausschneiden und die Hälften in Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren, danach gut abtropfen lassen. Die Speck klein würfeln. In einem tiefen Topf das Schmalz erhitzen und den Speck darin anbraten. Den Wirsing dazu geben und die Brühe sowie Sahne angießen. Im geschlossenen Topf ca. 15 Minuten leise köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren. Kurz vor dem Servieren die Petersilie untermischen und mit Salz abschmecken.
3.
Für die Nocken in einem großen Topf Salzwasser aufkochen. Aus dem Brotteig mit Hilfe von zwei Löffeln Nocken formen. Evtl. eine Probenocke kochen. Falls diese auseinanderfällt, noch einige Brösel unter den Teig mengen. Alle Nocken ins kochende Wasser gleiten lassen und darin, nur noch siedend, 10-15 Minuten gar ziehen lassen.
4.
Die Butter schmelzen. Zum Servieren den Wirsing auf die Teller verteilen und die Nocken darauf setzen. Mit der flüssigen Butter beträufeln und mit Parmesan sowie Schnittlauch bestreut servieren.
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