EatSmarter Exklusiv-Rezept

Käsesoufflé mit buntem Gemüse

Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)
4.25
Durchschnitt: 4.3 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Käsesoufflé mit buntem Gemüse

Käsesoufflé mit buntem Gemüse - Paprika, Zucchini und Pilze bringen Biss in den fluffig-leichten Ofenschmaus

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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
600
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Eier und Pilze sorgen hier für reichlich B-Vitamine: Der Tagesbedarf wird mit diesem Gericht etwa zur Hälfte gedeckt. Milch und Käse bringen Kalzium für starke Knochen und Zähne, das Rapsöl liefert wertvolle ungesättigte Fettsäuren.

Falls Sie variieren möchten: Sie können Zucchini und Paprika gut durch 400 Gramm Kürbis (in Spalten geschnitten) und die Champignons durch kleine Kirschtomaten ersetzen. Geben Sie dann den Kürbis zusammen mit dem Soufflé auf das Blech. Piksen Sie die Tomaten mit einer Gabel an und geben Sie sie etwa 10 Minuten vor Ende der Garzeit zum Gemüse.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien600 kcal(29 %)
Protein27 g(28 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate49 g(33 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,5 g(38 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D2,2 μg(11 %)
Vitamin E9 mg(75 %)
Vitamin K47,5 μg(79 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin11,6 mg(97 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure126 μg(42 %)
Pantothensäure3,2 mg(53 %)
Biotin24,3 μg(54 %)
Vitamin B₁₂1,7 μg(57 %)
Vitamin C127 mg(134 %)
Kalium1.423 mg(36 %)
Calcium571 mg(57 %)
Magnesium106 mg(35 %)
Eisen4,5 mg(30 %)
Jod41 μg(21 %)
Zink3,3 mg(41 %)
gesättigte Fettsäuren8,1 g
Harnsäure99 mg
Cholesterin165 mg
Zucker gesamt9 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g Kartoffeln (8 Kartoffeln)
6 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer
60 g Mehl Type 1050 (4 EL)
250 ml Milch (1,5 % Fett)
Muskatnuss
2 Eier
80 g Emmentaler (30 % F.i.Tr.)
20 g Parmesan (1 Stück)
200 g kleine Zucchini (1 kleine Zucchini)
2 Paprikaschoten (à ca. 200 g, 1 rote, 1 gelbe)
200 g sehr kleine Champignons
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Sparschäler, 1 kleines Messer, 2 Schüsseln, 1 Esslöffel, 1 kleiner Topf, 1 Schneebesen, 1 Messbecher, 1 Muskatreibe, 1 Handmixer, 1 feine Reibe, 1 runde hohe Auflaufform (ca. 20 cm Ø; 8 cm hoch), 1 Pinsel, 1 Backblech, 1 Backpapier, 1 Holzlöffel

Zubereitungsschritte

1.
Käsesoufflé mit buntem Gemüse Zubereitung Schritt 1
Kartoffeln waschen, schälen und vierteln oder in Spalten schneiden. In eine Schüssel geben und mit 1 EL Öl mischen, salzen und pfeffern.
2.
Käsesoufflé mit buntem Gemüse Zubereitung Schritt 2
3 EL Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Das Mehl unter Rühren zufügen, kurz anschwitzen und die Milch dazugießen. Bei kleiner Hitze mit einem Schneebesen so lange weiterrühren, bis die Masse sich leicht vom Topf löst. Salzen, pfeffern und etwas Muskat direkt dazureiben. Vom Herd nehmen und lauwarm abkühlen lassen.
3.
Käsesoufflé mit buntem Gemüse Zubereitung Schritt 3
Die Eier trennen. Eiweiße in eine Schüssel geben und mit den Quirlen eines Handmixers zu sehr steifem Schnee schlagen.
4.
Käsesoufflé mit buntem Gemüse Zubereitung Schritt 4
Emmentaler und Parmesan fein reiben. Mit den Eigelben unter die lauwarme Mehlmasse ziehen. Den Eischnee ebenfalls unterziehen.
5.
Käsesoufflé mit buntem Gemüse Zubereitung Schritt 5
Eine runde Auflaufform (ca. 20 cm Ø, 8 cm hoch) mit 1 EL Öl einfetten und die Soufflémasse hineingeben.
6.
Käsesoufflé mit buntem Gemüse Zubereitung Schritt 6
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Form in die Mitte stellen. Die vorbereiteten Kartoffeln um die Form herum verteilen und alles im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene 10 Minuten backen.
7.
Käsesoufflé mit buntem Gemüse Zubereitung Schritt 7
Inzwischen Zucchini waschen, putzen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in 2 cm breite Streifen schneiden.
8.
Käsesoufflé mit buntem Gemüse Zubereitung Schritt 8
Champignons putzen, mit Zucchini und Paprikaschoten in eine Schüssel geben, restliches Öl mit etwas Salz und Pfeffer daruntermischen. Das Gemüse zu den Kartoffeln auf das Blech geben und alles weitere 20 Minuten im Backofen garen. Sofort servieren, damit das Soufflé nicht zusammenfällt.
 
Schönes Rezept, habe aber leider zu viel Mehl reingetan :( (da sich die Masse nicht vom Topf lösen wollte) Naja war aber auch mein erstes "Soufflé"
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