EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Käsespätzle mit gerösteten Zwiebeln

Käsespätzle mit gerösteten Zwiebeln

30 min, fertig in 45 min
Zeit:
768
kcal
Kalorien:
Health Score:
75 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
Salz
400 g Mehl
4 Eier
Muskat
200 ml Milch
4 EL Butter
200 g frisch geriebener Gruyère-Käse
2 Zwiebeln
2 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitung
1.

Den Backofen auf 140°C Ober-/Unterhitze vorheizen. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Das Mehl, die Eier, Muskat, Milch und etwas Salz in einer Schüssel rasch zu einem festen Teig verarbeiten.

2.

Den Spätzleteig sofort mit einem Spätzlehobel oder einem Messer von einem nassen Brett in kochende Salzwasser schaben und einige Minuten ziehen lassen. Die Spätzle sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.

3.

Die Spätzle mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und in geschmolzener Butter schwenken. Abwechselnd mit geriebenem Käse schichtweise in eine Auflaufform (oder ofenfeste Pfanne) geben und abgedeckt in den vorgeheizten Backofen geben, damit der Käse schmilzt. Zwischenzeitlich die Zwiebeln abziehen, in dünne Ringe schneiden und in heißer Butter goldbraun rösten. Die Käsespätzle auf vorgewärmte Teller anrichten und mit den Zwiebeln und Schnittlauch bestreut servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien768 kcal(37 %)
Protein32 g(33 %)
Fett37 g(32 %)
Kohlenhydrate77 g(51 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.