EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Käseterrine mit Apfel
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 kleine Stange Lauch
- Salz
- 400 g Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 200 ml trockener Weißwein
- 5 Blätter weiße Gelatine
- 400 g Frischkäse
- 300 g Ziegenfrischkäse
- 200 ml Schlagsahne
- weißer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1.
Den Lauch waschen, putzen, die Blätter einzeln ablösen und in Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Eine Kastenform mit Frischhaltefolie ausschlagen und die Lauchblätter mit etwas Anstand überhängend schräg hineinlegen.
2.
Die Äpfel waschen, schälen und das Kernhaus mit einem Apfelausstecher entfernen. Mit dem Zitronensaft beträufeln. Den Weißwein in einer Pfanne erhitzen und die Äpfel darin ca. 5 Minuten weich köcheln lassen. Danach herausnehmen und abtropfen lassen.
3.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Frischkäse mit dem Ziegenfrischkäse verrühren. Die ausgedrückte Gelatine mit 3-4 EL vom Weißweinsud leicht erwärmen und schmelzen lassen. 2 EL Frischkäse unterrühren und alles unter die restliche Creme mengen. Die Sahne steif schlagen und unterziehen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwa 1/3 der Masse in die Form geben und glatt streichen. Darauf die Hälfte der Apfelscheiben verteilen, nochmals 1/3 einfüllen, glatt streichen, mit Äpfeln belegen und mit der restlichen Creme abschließen. Glatt streichen und den überhängenden Lauch darüber schlagen. Mit Folie bedecken und mindestens 3 Stunden kalt stellen.
4.
Vor dem Servieren die Terrine aus der Form stürzen, die Folie abziehen und in Scheiben schneiden.
5.
Nach Belieben mit rosa Pfefferbeeren garnieren und mit Röstbrot servieren.