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Kaffee-Charlotte nach russischer Art

Kaffee-Charlotte nach russischer Art
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45 min
Zubereitung
2 h 55 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Charlotteform, Durchmesser 20 cm
Für die Löffelbiskuits
2
Eier getrennt
1 EL
warmes Wasser
125 g
1 Prise
125 g
50 g
½ TL
2 EL
Für die Füllung
5 Blätter
4
Eier getrennt
100 g
1 Päckchen
1 Prise
1 EL
4 EL
¼ l
Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Mandel-Krokant
100 g
1 EL
3 ½ EL
brauner Zucker
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/2
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Eigelbe mit 1 EL warmen Wasser und dem Zucker schaumig schlagen. Die Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und auf die Eigelbcreme geben. Das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver vermischen und darüber sieben. Die Zwiebackbrösel darüber streuen, dann alles locker unter die Eigelbcreme heben. Die Biskuitmasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech fingerlange Löffelbiskuits aufspritzen. Dann im vorgeheizten Backofen 8-10 Minuten backen. Sofort vom Backpapier lösen und abkühlen lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Eigelbe mit dem Zucker, dem Vanillezucker, Salz und Kakaopulver cremig aufschlagen. Den lnstantkaffee in 4 EL heißem Wasser auflösen. Die Gelatine ausdrücken und in den Kaffee rühren. 2 EL der Eiercreme in den Kaffee rühren und dies dann wieder zurück in die restliche Eimasse geben. Glatt rühren und kalt stellen. Das Eiweiß und die Sahne getrennt steif schlagen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, beides unterheben. Den Boden der Charlottenform mit quer halbierten Biskuits auslegen. Mit etwas Creme bestreichen. Dann die restlichen Biskuits dicht nebeneinander an den Rand stellen und leicht in die Creme drücken. Die restliche Creme hineinfüllen, Oberfläche glatt streichen und mindestens 2 Stunden kalt stellen. Inzwischen die Mandeln bei schwacher Hitze unter Rühren goldgelb rösten.
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
Schritt 2/2
Die Butter in einer Pfanne zerlassen. Den Zucker und die Mandeln hineinstreuen. Bei schwacher Hitze unter Rühren rösten, bis der Zucker karamellisiert ist. Die Mandeln auf einem Teller abkühlen lassen. Zum Servieren die Charlotte stürzen, auf eine Platte setzen und mit Mandelkrokant bestreut servieren.

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