Kaffee-Cremetorte mit Baiser
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 4 h 40 min
Fertig
Zutaten
für
12
- Für die Böden
- 3 Eiweiß
- 120 g Zucker
- 60 g gemahlene Mandelkerne
- 1 EL Mehl
- Für die Creme
- 4 Blätter weiße Gelatine
- 600 g Mascarpone
- 130 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 100 ml kalter Kaffee
- 40 ml Kaffeelikör
- 250 ml Schlagsahne
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Ofen auf 120°C Umluft vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
2.
Für die Böden die Eiweiße steif schlagen, den Zucker nach und nach einrieseln lassen und zu einem schnittfesten Eischnee schlagen. Die Mandeln mit dem gesiebten Mehl unter den Eischnee heben. Die Masse in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen. 2 Kreise mit einem Durchmesser von ca. 15 cm aufspritzen auf die Bleche spritzen und im Ofen ca. 25 Minuten leicht goldbraun backen. Anschließend auskühlen lassen.
3.
Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Mascarpone mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Kaffee und dem Likör verrühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Die gut ausgedrückte Gelatine in einem Topf zerlassen, 2 EL von der Kaffeecreme einrühren, verrühren und wieder zurück zu der restlichen Creme geben.
4.
Zum Füllen einen Boden mit einem Tortenring (ca. 26 cm Durchmesser) umlegen. Die Hälfte der Kaffeecreme darauf geben, glatt streichen, den zweiten Boden darauf legen und mit der restlichen Creme bestreichen. Die fertigen Baiser horizontal an die Böden und zwischen den Tortenring stellen; leicht andrücken. Mindestens 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Die fertige Torte vor dem Servieren mit Beeren und Blattgold verzieren.
Rezeptideen zum Abnehmen