Kaffee-Cupcake mit Vanillecreme

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Kaffee-Cupcake mit Vanillecreme
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Health Score:
4,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
4 min
Zubereitung
fertig in 29 min
Fertig
Kalorien:
346
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien346 kcal(16 %)
Protein5 g(5 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker19 g(76 %)
Ballaststoffe1,6 g(5 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K8,3 μg(14 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,8 mg(15 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure20 μg(7 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin4,9 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium147 mg(4 %)
Calcium43 mg(4 %)
Magnesium28 mg(9 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren9,9 g
Harnsäure10 mg
Cholesterin80 mg
Zucker gesamt21 g

Zutaten

für
12
Zutaten
150 g Margarine
150 g Rohrzucker
3 Eier
350 g Schlagsahne
1 ½ EL instant Kaffee
150 g Mehl
50 g fein gemahlene, geschälte Mandelkerne
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
1 Vanilleschote
100 ml frisch gekochter Espresso
70 g Zucker
200 g frische Himbeeren
1 Päckchen Vanillezucker
12 Papierförmchen
Produktempfehlung

Stäbchenprobe: Mit einem trockenen, sauberen Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Kuchen stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig hängen und fühlt sich das Stäbchen trocken an ist der Kuchen fertig, wenn nicht, noch weitere 5 Min. backen und die Probe wiederholen.

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
2.
Die Margarine mit dem Rohrzucker cremig rühren. Die Eier und 100 g Sahne nach und nach unterrühren. Den Instant Kaffee mit dem Mehl, dem Backpulver und dem Salz mischen. Die Mischung zügig unter die Eiermasse rühren. Die Papierförmchen in die Mulden setzen. Den Teig einfüllen. Im Ofen (Mitte) ca. 25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
3.
Inzwischen die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Den Espresso mit dem Vanillemark, der Vanilleschote und dem Zucker aufkochen und so lange köcheln lassen bis der Zucker aufgelöst ist. Zur Seite stellen und abkühlen lassen. Die Vanilleschote entfernen.
4.
Die noch warmen Cakes mit Espresso beträufeln, dann abkühlen lassen. Die Himbeeren putzen und verlesen. Die übrige Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Vanillesahne auf die Cakes spritzen und mit den Himbeeren garniert servieren.