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Kaffee-Eistorte

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Kaffee-Eistorte
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anspruchsvoll
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
 • Fertig in 7 h 20 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Springform (24 cm Durchmesser)
Für das Eis
2
2
80 ml
starker Kaffee
4 cl
100 g
500 g
200 ml
2 EL
Instant-Kakaopulver zum Bestauben (oder Kakaopulver)
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Produktempfehlung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
Schritt 2/5
Die Eier trennen und die Eigelbe in eine Rührschüssel geben. Etwa zwei Drittel des Zuckers hinzufügen und die Eigelbe mit den Quirlen des Handrührgerätes hell-cremig rühren. Das Eiklar mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee auf die Eigelbmasse setzen und unterheben. Das Mehl und die Speisestärke darüber sieben und ebenso vorsichtig mit dem Teigschaber unterheben. Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und etwa 20 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und den Boden auf ein Kuchengitter gestürzt auskühlen lassen.
Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 3/5
Für das Eis die Eier trennen und alle Eigelbe über einem heißen Wasserbad mit dem Kaffee, dem Likör und dem Zucker weiß-cremig schlagen (nicht zu heiß werden lassen!). Anschließend über einem kalten Wasserbad kalt schlagen und den Mascarpone unterrühren. Die Eiweiße steif schlagen und unter die Creme ziehen. Auch die Sahne steif schlagen und unterheben. Etwa 1/4 der Masse abnehmen und unter den Rest den Kakao ziehen.
Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Video Tipp
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
Schritt 4/5
Den Tortenboden auf eine Kuchenplatte legen und mit einem Tortenrand umschließen. Den Rand mit Backpapier auskleiden. Die dunkle Eismasse einfüllen und glatt streichen. Darauf die helle Masse geben, glatt streichen und die Torte mindestens 5 Stunden frieren lassen.
Schritt 5/5
Etwa 10 Minuten vor dem Servieren aus der Form nehmen, das Papier abziehen und mit Kakao bestauben.

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