Kaffee-Marmorkuchen mit Baiser

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Kaffee-Marmorkuchen mit Baiser
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Health Score:
4,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
4730
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.730 kcal(225 %)
Protein74 g(76 %)
Fett244 g(210 %)
Kohlenhydrate546 g(364 %)
zugesetzter Zucker345 g(1.380 %)
Ballaststoffe19,1 g(64 %)
Automatic
Vitamin A2 mg(250 %)
Vitamin D9,2 μg(46 %)
Vitamin E11,4 mg(95 %)
Vitamin K41,9 μg(70 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂1,5 mg(136 %)
Niacin22,9 mg(191 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure222 μg(74 %)
Pantothensäure4,5 mg(75 %)
Biotin67,5 μg(150 %)
Vitamin B₁₂5 μg(167 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium2.736 mg(68 %)
Calcium324 mg(32 %)
Magnesium378 mg(126 %)
Eisen27,8 mg(185 %)
Jod61 μg(31 %)
Zink8,6 mg(108 %)
gesättigte Fettsäuren148 g
Harnsäure117 mg
Cholesterin1.354 mg
Zucker gesamt356 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
125 g Zartbitterschokolade 70%
1 Tasse Espresso
40 ml Kaffeelikör
200 g Butter
175 g Zucker
40 g Vanillezucker
4 Eier
½ Päckchen Backpulver
250 g Mehl
75 ml Milch 3,5%
Butter für die Form
Mehl für die Form
Baiserhaube
2 Eiweiß
3 EL Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerZartbitterschokoladeMilchEspressoZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Schokolade hacken und mit Espresso und Likör über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen lassen. Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier nach und nach unterrühren, das mit Backpulver vermengte Mehl zugeben und mit etwas Milch zu einem geschmeidigen, schwer-reißenden Teig verrühren.

2.

Etwa 1/3 davon abnehmen und die Schokolade zugeben. Glatt rühren und in die gebutterte und bemehlte Kastenform füllen. An den Rändern etwas hoch ziehen und hellen Teig darauf füllen. Glatt streichen und im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen (Hölzchenprobe). Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Für die Haube das Eiweiße steif schlagen, den Zucker einrieseln lassen und weiter steif schlagen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, den Eischnee darauf verteilen und unter dem Grill (oder Oberhitze 220°C) 4-5 Minuten bräunen lassen. Aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen. In Scheiben geschnitten servieren.