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Kaffee-Mousse

Kaffee-Mousse
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3 h 30 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
3 Blätter
3
80 ml
starker Espresso
1
125 g
1 cl
200 g
Für die Himbeersauce
250 g
3 EL
Außerdem
1
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eier trennen. Eigelbe mit Espresso, Vanillemark und 100 g vom Zucker in einer Schüssel im heißen Wasserbad cremig aufschlagen. Danach die ausgedrückte Gelatine und Cognac einrühren. Die Masse unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen, bis sie beginnt zu gelieren.
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 2/6
Sahne steif schlagen und unter die angelierte Eigelb-Masse heben, Kühl stellen.
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
Schritt 3/6
Die Eiweiße mit restlichem Zucker zu steif schlagen und unter die Creme heben. Für 3 Stunden in den Kühlschrank stellen und gelieren lassen.
Schritt 4/6
Für die Birnenscheiben die Birne waschen, halbieren und von den Birnenhälften längs 8 dünne Scheiben abhobeln. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Puderzucker bestäuben und im vorgeheizten Backofen (170° ca. 15 - 20 Min. backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
Birnen in Scheiben schneiden
Schritt 5/6
Himbeeren verlesen (einige zum Garnieren beiseite stellen) und mit dem Puderzucker in einem kleinen Topf bei milder Hitze einige Minuten köcheln lassen, dann durch ein Sieb passieren und kühl stellen.
Schritt 6/6
Zum Servieren von der Mousse mit einem in heißes Wasser getauchten Esslöffel Nocken abstechen und auf Dessertteller verteilen. Die übrigen Himbeersauce und Himbeeren dazu geben und mit den Birnenscheiben garnieren.

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