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Kaffee-Ricottakuchen

Kaffee-Ricottakuchen
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45 min
Zubereitung
2 h 15 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Springform (24 cm Durchmesser)
Für den Boden
160 g
2 EL
2 EL
50 g
100 g
1 EL
Für den Belag
4
1 Prise
200 g
1 kg
4 EL
kalter Espresso
2 EL
50 g
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Für den Mürbteig das Mehl, den Kakao und das Espresso-Pulver mit dem Zucker mischen. Die Butter in Stücken zugeben und zusammen mit der Sahne daraus rasch einen Mürbteig kneten. Falls nötig, noch etwas kaltes Wasser oder Mehl ergänzen. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Schritt 2/5
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Schritt 3/5
Die Springform mit Backpapier auskleiden. Den Teig im Formgröße ausrollen und auf den Boden der Backform legen. Mehrfach mit einer Gabel einstechen.
Schritt 4/5
Für den Belag die Eier trennen. Die Eiweiße mit dem Salz zu steifem Eischnee schlagen. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren. Den Ricotta, den Espresso und den Zitronensaft untermengen. Die Speisestärke ebenfalls unterziehen. Den Eischnee unterheben. Die Masse auf den Mürbteigboden geben und glatt streichen. Im Backofen etwa 1 Stunde backen. Den Kuchen, falls nötig, rechtzeitig mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu stark bräunt.
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 5/5
Anschließend herausnehmen und auskühlen lassen. Nach Belieben mit klein gehackten Kaffeebohnen und Puderzucker bestreut servieren.

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