Kaffee-Sahne-Torte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 342 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 18 g | (72 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 2,2 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 11,2 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 246 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 90 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,5 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 215 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |

Zutaten
- Für den Biskuit
- 4 Eier (Größe M)
- 125 g Zucker
- 3 EL heißes Wasser
- 2 EL Instant-Kaffeepulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 75 g Mehl
- 25 g Speisestärke
- 1 TL gestrichener Backpulver
- Für die Füllung
- 6 Blätter weiße Gelatine
- 250 ml Milch
- 50 g Zucker
- 4 Eigelbe
- 6 EL Rum
- 250 ml Schlagsahne
- Außerdem
- 250 ml Schlagsahne
- 50 g Schokoraspel
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
Eier trennen. Eiweiß mit 40 g Zucker steif schlagen. Eigelb mit dem restlichen Zucker, heißem Wasser, Kaffeepulver, Vanillinzucker und Salz dick schaumig schlagen. Eischnee darauf geben. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und darüber sieben. Alles mit einem Schneebesen unterheben.
Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) etwa 30-35 Minuten backen. Biskuit 10 Minuten ruhen lassen, dann auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen, Backpapier abziehen. Tortenboden auskühlen lassen.
Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Milch, Zucker und Eigelb unter Rühren erhitzen, bis die Masse dicklich wird. Ausgedrückte Gelatine darin auflösen, erkalten lassen. Rum unterrühren. Die Masse kühl stellen, bis sie leicht anfängt zu gelieren. Sahne steif schlagen und unterheben.
Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Tortenboden einen Tortenring setzen. Sahnecreme auf dem Tortenboden verstreichen. Oberen Tortenboden auflegen. Torte 1-2 Stunden kühl stellen.
Tortenring vorsichtig lösen. Sahne steif schlagen und den Tortenrand damit einstreichen. Mit Schokoraspeln bestreuen. Die Torte dick mit Puderzucker bestäuben.