Kaffee-Schokokuchen (Brownies)
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 253 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 24 g | (96 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 1,7 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 14 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,7 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 231 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 29 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,8 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 45 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |

Zutaten
- Zutaten
- 150 g
Zartbitterschokolade 70 % Kakaogehalt
- 100 g
Vollmilchschokolade 30 % Kakaogehalt
- 100 g
weiche Butter
- 2 TL
Crème fraîche mind. 30 % Fettgehalt
- 100 g
- 3
- 200 g
brauner Zucker
- ½ TL
- 180 g
- 10 g
- 10 g
- 1 EL
- 20 g
löslicher Kaffee
- Für die Garnitur
- 1
unbehandelte Orange
- 150 g
Stäbchenprobe: Mit einem Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Kuchen stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig kleben und fühlt sich das Stäbchen trocken an, ist der Kuchen fertig, falls nicht, noch einige Minuten weiter backen.
Zubereitungsschritte
Die beiden Schokoladesorten grob hacken und zusammen mit der Butter über einem heißen Wasserbad schmelzen. Leicht abkühlen lasen, dann die Crème fraîche unterrühren. Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Mandeln nur sehr grob hacken. Die Eier mit dem Zucker und dem Salz in einer Schüssel hell cremig aufschlagen, bis der Zucker sich gelöst hat. Nach und nach die abgekühlte Kuvertüre-Butter-Mischung unterrühren. Das Mehl mit dem Kakao und dem Backpulver mischen und sieben. Den Rum leicht erwärmen, den Kaffee darin auflösen und mit der Mehl-Kakao-Mischung und den Mandeln unter den Teig rühren. Den Teig auf das Blech geben und glattstreichen. Die Brownies im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Die Brownies abkühlen lassen und in Stücke (ca. 5 x 6 cm) schneiden.
Für die Garnitur die Orange heiß abwaschen, trocken reiben und die Schale in feinen Zesten abziehen. Die Frucht halbieren, den Saft auspressen und durch ein Sieb in einen kleinen Topf geben. Den Zucker hinzufügen und die Mischung zum Sirup einkochen. Die Orangenzesten zugeben und mitköcheln lassen, bis der Sirup eine goldbraune Farbe hat. Den Sirup mit den Zesten auf den Brownies verteilen und erkalten lassen.