Kaffee-Schokoladenkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Kaffee-Schokoladenkuchen zählt sicherlich nicht zu den gesündesten Rezepten, dennoch dürfen wir von Zeit zu Zeit auch mal naschen. Immerhin ist der enthaltene Kakao in der Lage einen erhöhten Blutdruck zu stabilisieren und kann gereizte Nerven beruhigen.
Möchten Sie etwas Zucker einsparen, dann bereiten Sie die Glasur für den Kuchen aus 150 g Zartbitterschokolade zu. Hierfür diese über einem Wasserbad schmelzen und über den Kuchen gießen. Mit Nüssen und Kaffeebohnen garnieren und genießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 412 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 23 g | (92 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 171 mg | (21.375 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 3 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,5 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 176 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 70 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,1 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 107 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 215 g weiche Butter
- 105 g Vollrohrzucker
- 4 Eier
- 8 EL Kaffee stark gebrüht, kalt
- 200 g Weizenmehl Type 1050
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Speisestärke
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 Päckchen Schokopuddingpulver
- 100 g gehackte Mandelkerne
- 180 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 4 EL Kakaopulver
- 2 Spritzer Zitronensaft
- 50 g Mokkabohne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Backform mit Backpapier belegen. 100 g Butter und 75 g Zucker cremig rühren. Eier einzeln, dann Kaffee einrühren. Mehl, Backpulver und Stärke mischen und unterheben.
Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen, Backpapier abziehen. Kuchen auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.
Milch mit Puddingpulver und restlichem Zucker nach Packungsangaben zu einen Pudding kochen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. 100 g Butter mit 80 g Mandeln verrühren und den Schokoladenpudding löffelweise unterrühren.
Schokoladenkuchen zweimal quer durchschneiden. Den unteren Boden mit der Hälfte der Schokocreme bestreichen.
Zweiten Boden auflegen, mit der restlichen Creme bestreichen. Dritten Boden auflegen.
Für den Guss restliche Butter schmelzen lassen.
120 g Puderzucker und Kakao mit 5 EL Wasser zu einer dicken Paste rühren. Mit der geschmolzenen Butter glatt rühren. Torte mit Hilfe eines Tortenmessers gleichmäßig damit bestreichen. 2 Stunden kalt stellen.
Restlichen Puderzucker mit Zitronensaft verrühren. In einen Gefrierbeutel füllen, eine winzige Ecke abschneiden und die Torte damit linienförmig verzieren.
Mit restlichen gehackten Mandeln bestreuen und mit Mokkabohnen garnieren.