Kaffee-Vanille-Creme
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 624 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 34 g | (136 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 3 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 5,4 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 80 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 25,1 μg | (56 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 1.016 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 221 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 141 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 12,1 mg | (81 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,8 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 483 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 40 g |

Zutaten
- Für die Vanillemousse
- 1
- 300 ml
- 30 ml
gebrühter Espresso
- 4
- 2 EL
- 1 EL
- 3 Blätter
- 150 ml
Schlagsahne mindestsens 30 % Fettgehalt
- Für das dunkle Mousse
- 75 g
- 10 ml
- 2
- 1 Prise
- 10 g
- 100 ml
Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- Außerdem
Zubereitungsschritte
Für die Mousse die Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark herauskratzen und mit der Vanilleschote und dem Espresso in die Milch rühren und aufkochen. Die Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen, dabei das Mehl untermischen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die kochende Milch in dünnem Strahl in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen, Vanilleschote herausfischen und auf kleiner Flamme unter ständigem Schlagen einmal aufwallen lassen.
Die Vanillecreme durch ein Sieb streichen, die gut ausgedrückte Gelatine in der heißen Creme auflösen. Abkühlen lassen und wenn die Creme beginnt anzuziehen, die steif geschlagene Sahne unterziehen. Die Masse in Gläser füllen und für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Zwischenzeitlich die dunkle Schokolade hacken und mit dem Whisky über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen, abkühlen lassen. Die Eier trennen und die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Zucker über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad sehr schaumig aufschlagen. Die Schokolade einfließen lassen, unterrühren und den Eischnee unterheben. 150 ml Sahne steif schlagen und unter die Creme ziehen. Die Masse auf die Vanille-Kaffee-Mousse verteilen und für weitere 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Mit weißen Schokoladenraspeln/-röllchen garniert servieren.