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Kaffee-Vanille-Creme

5
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Kaffee-Vanille-Creme
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Health Score:
6,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 6 h 45 min
Fertig
Kalorien:
624
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien624 kcal(30 %)
Protein16 g(16 %)
Fett43 g(37 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker34 g(136 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D3 μg(15 %)
Vitamin E3,4 mg(28 %)
Vitamin K5,4 μg(9 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin4,9 mg(41 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure80 μg(27 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin25,1 μg(56 %)
Vitamin B₁₂1,8 μg(60 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium1.016 mg(25 %)
Calcium221 mg(22 %)
Magnesium141 mg(47 %)
Eisen12,1 mg(81 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink3,3 mg(41 %)
gesättigte Fettsäuren22,8 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin483 mg
Zucker gesamt40 g

Zutaten

für
4
Für die Vanillemousse
1 Vanilleschote
300 ml Milch
30 ml gebrühter Espresso
4 Eigelbe
2 EL Zucker
1 EL Mehl
3 Blätter Gelatine
150 ml Schlagsahne mindestsens 30 % Fettgehalt
Für das dunkle Mousse
75 g Zartbitterschokolade
10 ml Whisky
2 Eier
1 Prise Salz
10 g Zucker
100 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Außerdem
weiße Schokoladenröllchen zum Garnieren

Zubereitungsschritte

1.

Für die Mousse die Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark herauskratzen und mit der Vanilleschote und dem Espresso in die Milch rühren und aufkochen. Die Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen, dabei das Mehl untermischen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die kochende Milch in dünnem Strahl in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen, Vanilleschote herausfischen und auf kleiner Flamme unter ständigem Schlagen einmal aufwallen lassen.

2.

Die Vanillecreme durch ein Sieb streichen, die gut ausgedrückte Gelatine in der heißen Creme auflösen. Abkühlen lassen und wenn die Creme beginnt anzuziehen, die steif geschlagene Sahne unterziehen. Die Masse in Gläser füllen und für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

3.

Zwischenzeitlich die dunkle Schokolade hacken und mit dem Whisky über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen, abkühlen lassen. Die Eier trennen und die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Zucker über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad sehr schaumig aufschlagen. Die Schokolade einfließen lassen, unterrühren und den Eischnee unterheben. 150 ml Sahne steif schlagen und unter die Creme ziehen. Die Masse auf die Vanille-Kaffee-Mousse verteilen und für weitere 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Mit weißen Schokoladenraspeln/-röllchen garniert servieren.

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