Kaffeegranité

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Kaffeegranité
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Health Score:
5,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h 40 min
Fertig
Kalorien:
381
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien381 kcal(18 %)
Protein6 g(6 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker51 g(204 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,4 μg(7 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K0,8 μg(1 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,6 mg(47 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure45 μg(15 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin13,3 μg(30 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium397 mg(10 %)
Calcium49 mg(5 %)
Magnesium105 mg(35 %)
Eisen5,5 mg(37 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren3,2 g
Harnsäure2 mg
Cholesterin315 mg
Zucker gesamt52 g

Zutaten

für
4
Für die Granita
60 g Zucker
300 ml starker, heißer Espresso oder Kaffee
1 Vanilleschote
2 EL Kakaopulver
Für die Sabayon
4 Eigelbe
70 g Zucker
2 EL Vanillezucker
120 ml Cointreau

Zubereitungsschritte

1.
Den Zucker mit 125 ml l Wasser in einem Topf gut verrühren, aufkochen lassen und 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen, den Espresso (Kaffee) zugeben. Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herausschaben und beides mit dem Kakaopulver zur Kaffee-Sirup-Mischung geben. Anschließend abkühlen lassen.
2.
Die Mischung durch ein Sieb in eine flache Metallschale füllen und für mindestens 3 Stunden in das Gefriergerät stellen. Dabei ca. alle 30 Minuten die Masse kräftig mit einer Gabel durchrühren, damit sich keine großen Eiskristalle bilden.
3.
Für die Sabayon die Eigelbe mit dem Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad den Orangen-Likör einfließen lassen und weiterschlagen, bis die Sabayon eine cremige und luftige Konsistenz aufweist. Die Garnita vor dem Servieren nochmals kräftig durchrühren und auf vier Gläser verteilen. Die Sayabon darauf setzen und sofort servieren.