Kaffeekuchen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Kaffeekuchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
5,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
5692
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.692 kcal(271 %)
Protein90 g(92 %)
Fett378 g(326 %)
Kohlenhydrate490 g(327 %)
zugesetzter Zucker274 g(1.096 %)
Ballaststoffe27,4 g(91 %)
Automatic
Vitamin A2,4 mg(300 %)
Vitamin D8,4 μg(42 %)
Vitamin E40,3 mg(336 %)
Vitamin K45,7 μg(76 %)
Vitamin B₁1,7 mg(170 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin33,9 mg(283 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure320 μg(107 %)
Pantothensäure6 mg(100 %)
Biotin109,4 μg(243 %)
Vitamin B₁₂3,1 μg(103 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium2.505 mg(63 %)
Calcium330 mg(33 %)
Magnesium449 mg(150 %)
Eisen11,2 mg(75 %)
Jod56 μg(28 %)
Zink11,3 mg(141 %)
gesättigte Fettsäuren173,2 g
Harnsäure182 mg
Cholesterin1.294 mg
Zucker gesamt289 g

Zutaten

für
1
Zutaten
200 g Butter
200 g Zucker
3 Eier
200 g Mehl
50 g fein gemahlene Mandelkerne
1 EL Instant-Kaffeepulver
50 g gehackte Pekannüsse
1 TL Backpulver
50 ml starker Kaffee lauwarm
Für die Streusel
50 g Mehl
50 g gemahlene Haselnüsse
75 g brauner Zucker
75 g Butter
50 gehackte Nüsse Haselnüsse und Pecannüsse
Butter für die Form
Mehl für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerZuckerButterMandelkernPekannuss

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kranzform ausbuttern und mit Mehl bestauben.

2.

Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, die Eier nach und nach zugeben und eine Schaummasse daraus rühren. Das Mehl mit den Mandeln, Instant-Kaffee, den Pecannüssen und Backpulver mischen. Zusammen mit dem Kaffee unter die Schaummasse rühren. Sollte der Kuchen zu trocken sein, noch ein wenig Kaffee unterrühren.

3.

In die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Für die Streusel das Mehl mit den Haselnüssen, dem Zucker und der Butter zwischen den Hände zerreiben bis Streusel entstanden sind. Die gehackten Nüsse untermengen und auf den Teig streuen. Im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Herausnehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und auskühlen lassen.