EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Kaffeekuchen
- Zutaten
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 3 Eier
- 200 g Mehl
- 50 g fein gemahlene Mandelkerne
- 1 EL Instant-Kaffeepulver
- 50 g gehackte Pekannüsse
- 1 TL Backpulver
- 50 ml starker Kaffee lauwarm
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kranzform ausbuttern und mit Mehl bestauben.
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, die Eier nach und nach zugeben und eine Schaummasse daraus rühren. Das Mehl mit den Mandeln, Instant-Kaffee, den Pecannüssen und Backpulver mischen. Zusammen mit dem Kaffee unter die Schaummasse rühren. Sollte der Kuchen zu trocken sein, noch ein wenig Kaffee unterrühren.
In die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Für die Streusel das Mehl mit den Haselnüssen, dem Zucker und der Butter zwischen den Hände zerreiben bis Streusel entstanden sind. Die gehackten Nüsse untermengen und auf den Teig streuen. Im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Herausnehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und auskühlen lassen.