Kaffeekuchen mit Zimtsahne

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Kaffeekuchen mit Zimtsahne
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 3 h 15 min
Fertig

Zutaten

für
1
Zutaten
200 g
200 g
3
200 g
50 g
fein gemahlene Mandelkerne
½ Päckchen
250 ml
starker Kaffee lauwarm
Zucker nach Geschmack
20 ml
250 g
Schlagsahne mind. 30 % Fett
1 Päckchen
½ TL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerEiMandelkernKaffeeSchlagsahne

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, die Eier nach und nach zugeben und eine Schaummasse daraus schlagen. Das Mehl mit den Mandeln und dem Backpulver mischen.

2.

Zusammen mit etwa 50 ml Kaffee unter die Schaummasse rühren. In die vorbereitete Form geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Herausnehmen, auskühlen lassen und mit einer Nadel löchern.

3.

Den restlichen Kaffee mit dem Cognac mischen, nach Geschmack süßen und in die Löcher tropfen. Die Sahne steif schlagen, den Vanillezucker und Zimt untermischen und auf den Kuchen streichen. In Stücke geschnitten servieren.

Schlagwörter