Kaffekuchen mit Nougat und Amarenakirschen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 7.735 kcal | (368 %) | mehr | |
Protein | 134 g | (137 %) | mehr | |
Fett | 447 g | (385 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 797 g | (531 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 449 g | (1.796 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 42,9 g | (143 %) | mehr |
Vitamin A | 2,1 mg | (263 %) | ||
Vitamin D | 9,6 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin E | 78,5 mg | (654 %) | ||
Vitamin K | 76,1 μg | (127 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,1 mg | (210 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,1 mg | (191 %) | ||
Niacin | 36,9 mg | (308 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,4 mg | (171 %) | ||
Folsäure | 490 μg | (163 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,6 mg | (93 %) | ||
Biotin | 241,7 μg | (537 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,3 μg | (177 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 5.100 mg | (128 %) | mehr | |
Calcium | 1.252 mg | (125 %) | mehr | |
Magnesium | 781 mg | (260 %) | mehr | |
Eisen | 35,2 mg | (235 %) | mehr | |
Jod | 77 μg | (39 %) | mehr | |
Zink | 16 mg | (200 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 180,2 g | |||
Harnsäure | 186 mg | |||
Cholesterin | 1.377 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 490 g |

Zutaten
- Zutaten
- 150 g Amarenakirsche Glas
- 125 g geschälte Haselnusskerne
- 200 g weiche Butter
- 180 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 60 ml gebrühter, abgekühlter Kaffee
- 4 Eier
- 400 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 50 ml Milch
- 150 g Nussnugat
- Butter für die Form
- Mehl für die Form
- 200 g Vollmilchkuvertüre
- 100 g gehackte Haselnusskerne
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Kirschen gut abtropfen lassen und grob hacken. Die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen, abkühlen lassen und ebenfalls grob hacken. Die Butter mit dem Zucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Den Kaffee mit den Eiern nach und nach unterrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und über die Butter-Ei-Masse sieben. Vorsichtig unterrühren. Die Milch unterrühren, sodass ein zäher Teig entsteht. Das Nougat über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Die Nüsse sowie die gehackten Kirschen unter den Teig mischen und das flüssige Nougat in einem Strahl einfließen lassen.
Mit Hilfe einer Gabel leicht verrühren, sodass eine Marmorierung entsteht. Den Teig in die gebutterte und bemehlte Form füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen. Zwischenzeitlich die Vollmilch-Kuvertüre grob hacken und über einem weiteren heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen.
Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form kurz auskühlen lassen und vorsichtig auf einer Kuchenplatte stürzen. Mit der flüssigen Kuvertüre überziehen und mit gehackten Haselnusskernen bestreut servieren.