EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Kaiserschmarren mit Kompott
Zutatenfür
- Zutaten
- 300 g Mehl
- 80 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 8 Eier
- ¼ l Milch
- 80 g Butterschmalz
- 1 Prise Salz
- Für das Kompott
- 2 säuerliche Äpfel
- 2 TL Zitronensaft
- 1 kleines Glas Pflaumen
- 1 Zimtstange
- Zitronen (Abrieb)
- 1 Nelke
- 1 EL Speisestärke
- 2 Zweige frische Minze
- 20 g Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
1.
Für das Kompott die Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen, schälen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Zwetschgen abtropfen lassen und den Saft in einen Topf geben. Nelke, Zimtstange, Vanillezucker und Zitronenschale aufkochen lassen, Apfelspalten dazugeben und 5 Minuten mitdünsten. Nelke und Zimtstange entfernen, Zwetschgen dazugeben und weitere 4 Minuten dünsten. Speisestärke mit wenig Wasser anrühren, Kompott damit binden, einmal aufkochen lassen und abkühlen lassen.
2.
Mehl mit Salz, Puderzucker, Vanillezucker, Eigelb und Milch mit dem Handrührer vermischen und 30 Minuten quellen lassen. Eiweiß sehr steif schlagen und unterheben. Etwas Butterschmalz in eine Pfanne geben und aus dem Teig vier dicke Pfannkuchen backen. Teig mit zwei Pfannenwendern in Stücke reißen, kurz fertig backen und warm stellen. Minzeblättchen von den Stielen zupfen, waschen, trocken schütteln, die Hälfte in Streifen schneiden, unter das Kompott mischen. Kaiserschmarren auf Tellern anrichten, mit Kompott anrichten und mit Minzeblättchen garnieren und mit Puderzucker bestäuben.