Kaiserschmarren mit Vanille-Birnen-Kompott
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 468 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 74 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 13,4 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 79 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 19 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 598 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 155 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 58 mg | |||
Cholesterin | 240 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 45 g |

Zutaten
- Zutaten
- 4 Birnen
- 1 Vanilleschote
- 200 ml Apfelsaft
- ½ Sternanis
- 1 Zimtstange
- 4 Eier (L)
- Salz
- 30 g Zucker (1 EL)
- 140 g Mehl
- 250 ml Milch (1,5 % Fett)
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 60 g Rosinen (4 EL)
- 10 g Puderzucker (1 EL)
Zubereitungsschritte
Für das Kompott Birnen schälen, putzen, in schmale Spalten schneiden. Vanilleschote aufschneiden, Mark herauskratzen.
Apfelsaft mit Gewürzen und Vanillemark in einem Topf erwärmen, Birnenstücke hineinlegen und bei kleiner Hitze ca. 3–4 Minuten ziehen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Inzwischen für den Teig Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Salz sehr steif schlagen. Eigelbe mit Zucker schaumig rühren, Mehl zugeben und Milch unter Rühren langsam zugießen. Eischnee unterheben.
1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen. 1/4 des Teigs hineingießen, mit 1 EL Rosinen bestreuen und zugedeckt bei kleiner Hitze 3–5 Minuten backen. Wenden, in Stücke reißen, mit etwas Puderzucker bestäuben und karamellisieren.
Schmarren im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft 60 °C; Gas: kleinste Stufe) warm halten. Rest-lichen Teig ebenso verarbeiten.
Schmarren mit restlichem Puderzucker bestäuben und mit Birnen anrichten.