Kaiserschmarrn mit Zwetschgenkompott

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Kaiserschmarrn mit Zwetschgenkompott
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Health Score:
5,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
926
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien926 kcal(44 %)
Protein20 g(20 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate129 g(86 %)
zugesetzter Zucker58 g(232 %)
Ballaststoffe8,3 g(28 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D2,4 μg(12 %)
Vitamin E6,6 mg(55 %)
Vitamin K9,2 μg(15 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin5,5 mg(46 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure76 μg(25 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin22 μg(49 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium1.017 mg(25 %)
Calcium162 mg(16 %)
Magnesium79 mg(26 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren10,2 g
Harnsäure96 mg
Cholesterin321 mg
Zucker gesamt100 g

Zutaten

für
3
Kaiserschmarrn
4 Eier
4 EL Zucker
1 Prise Salz
1 TL Zitronensaft
1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
150 ml Milch
8 EL Mehl
2 EL Butterschmalz
100 g Rosinen
3 EL Rum
Puderzucker zum Bestauben
Kompott
500 g Zwetschgen
4 EL Zucker
40 ml Zwetschgenschnaps
½ Zitrone Saft
Zimtstange
2 EL Mandelkerne geschält
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZwetschgeMilchRosinenZuckerMandelkernButterschmalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 80°C vorheizen. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit dem Salz und dem Zitronensaft steif schlagen. Die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers, der Zitronenschale und der Milch verquirlen. Das Mehl in eine Schüssel geben und nach und nach die Eier-Milch unterrühren. Den Eischnee unterziehen. Die Hälfte vom Butterschmalz in einer großen Pfanne zerlassen, die Hälfte vom Teig hineingeben und auf kleiner Hitze etwa 5 Minuten stocken lassen. Mit Hilfe eines Tellers wenden und anschließend klein zupfen. Die Hälfte der Rosinen zugeben und mit etwas Rum ablöschen. Auf eine Platte geben und im Ofen warm halten. Mit der anderen Hälfte ebenso verfahren. Mit Puderzucker bestaubt auf Tellern anrichten und mit Puderzucker bestaubt servieren.
2.
Für das Kompott die Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren. Den Zucker karamellisieren lassen und mit Schnaps ablöschen. Den Zimt mit dem Zitronensaft und den Zwetschgen untermengen. Vom Feuer nehmen und auskühlen lassen. Dann die Zimtstange wieder entfernen. Zum Kaiserschmarrn servieren.