Kakaoplätzchen

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Kakaoplätzchen
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Health Score:
3,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
fertig in 3 h 40 min
Fertig
Kalorien:
58
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien58 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,2 mg(2 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure2 μg(1 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium33 mg(1 %)
Calcium2 mg(0 %)
Magnesium4 mg(1 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren1,5 g
Harnsäure2 mg
Cholesterin10 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
50
Zutaten
250 g Mehl
80 g brauner Zucker
2 EL Vanillezucker
2 EL Kakaopulver
1 TL Zimt
1 Ei
125 g Butter
100 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
rote Lebensmittelfarbe
Mehl zum Arbeiten

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Zucker, Vanillezucker, Kakao, Zimt, dem Ei und der Butter rasch zu einem glatten Teig verkneten. Für ca. 2 Stunden kühl stellen.
2.
Zwei Backbleche mit Backpapier belegen sowie den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz, etwa 3 mm dick ausrollen und mit einem "Rentier-Plätzchenausstecher" die Figuren ausstechen. Auf das Blech legen und im Ofen 10 Minuten backen lassen. Anschließend die Plätzchen herausnehmen und abkühlen lassen.
3.
Aus dem Puderzucker und dem Zitronensaft einen dickflüssigen Guss rühren und in einen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden und mit dem den Rentieren z. B. das Geweih, das Gesicht und den Schwanz zeichnen. Den übrigen Zuckerguss mit etwas Lebensmittelfarbe rot färben und die "Rudolf-Nase" aufspritzen. Trocknen lassen und in einer Keksdose aufbewahren.