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Kalbsbraten mit Gemüse

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Kalbsbraten mit Gemüse
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mittel
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 35 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
3
2
200 g
1
1 kg
Kalbsbraten z. B. Rücken
Pfeffer aus der Mühle
1 EL
2 EL
frisch gehackter Rosmarin
600 g
3 EL
1
1
½ TL
75 ml
2 EL
300 g
Rübe z. B. Pastinaken und Petersilienwurzeln
300 g
gegarte Kartoffeln
80 g
Räucherspeck in Scheiben
2 EL
frisch gehackte Petersilie
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Schritt 2/7
Zwei Zwiebeln, die Möhren und den Sellerie schälen und klein würfeln. Die Tomate waschen, den Stielansatz herausschneiden und in Stücke schneiden.
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Schritt 3/7
Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. In einem heißen Bräter im Öl rundherum anbraten. Das vorbereite Gemüse mit dem Rosmarin drumherum verteilen und im Ofen ca. 1,5 Stunden garen. Zwischendurch immer wieder etwas Wasser angießen.
Schritt 4/7
Den Kohl putzen, vom harten Strunk entfernen und in Stücke schneiden. In 1 EL heißem Butterschmalz in einem Topf anschwitzen. Die übrige Zwiebel schälen und würfeln. Den Apfel schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und fein blättrig schneiden. Beides mit dem Kümmel zum Kohl geben und mit dem Essig und etwas Wasser ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt ca. 20 Minuten gar schmoren. Kurz vor dem Servieren mit den Preiselbeeren abschmecken.
Schritt 5/7
Die Rüben schälen und mundgerecht würfeln. Die Kartoffeln pellen und ebenfalls in Stücke schneiden. Zusammen in einer heißen Pfanne um restlichen Butterschmalz unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Speck in Streifen schneiden und während der letzten ca. 5 Minuten mit zu den Kartoffeln geben. Die Petersilie unterschwenken und abschmecken.
Schritt 6/7
Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und in Alufolie gewickelt ruhen lassen. Die Sauce mit dem Gemüse stückig pürieren oder stampfen und abschmecken.
Schritt 7/7
Das Fleisch in Scheiben schneiden, mit der Sauce und den Beilagen auf Tellern angerichtet servieren.

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