Kalbsbrust mit Füllung dazu Kartoffeln im Speckmantel
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Health Score:
63 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 4 h
Fertig
Kalorien:
647
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 647 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 48 g | (49 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 16,7 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 24,6 mg | (205 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 77 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,9 mg | (65 %) | ||
Biotin | 11,7 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,9 μg | (130 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 1.410 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 107 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 92 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 9 mg | (113 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,3 g | |||
Harnsäure | 327 mg | |||
Cholesterin | 252 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
8
- Zutaten
- 1 ½ kg Kalbsbrust zum Füllen (vom Metzger vorbereiten lassen)
- 2 Brötchen
- 1 TL Butter
- 4 Zwiebeln
- 4 Bundmöhren
- 50 g Sellerie
- 2 kleine Petersilienwurzeln
- 100 g braune Champignons oder andere Pilze
- 1 EL Butter
- 200 g Kalbsbrät
- 2 EL Semmelbrösel
- 3 Eier
- Muskat
- 1 Prise gemahlener Safran
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 150 ml guter, trockener Weißwein
- 500 ml Fleischbrühe
- 1 TL Speisestärke zum Binden
- Außerdem
- 600 g kleine, festkochende Kartoffeln (ca. 12 Stück)
- 12 Scheiben Frühstücksspeck
- Butterschmalz
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Brötchen in Würfel schneiden und diese in Butter goldbraun rösten. Auskühlen lassen. Die Zwiebeln schälen, 1 halbieren und fein hacken, die anderen in Spalten schneiden und beiseite legen. Die Möhren schälen, den Ansatz des Grüns dabei dran lassen. Den Sellerie und die Petersilienwurzeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Die Pilze putzen, große Exemplare halbieren oder vierteln. Die Pilze mit den gehackten Zwiebeln in 1 EL heißer Butter anbraten.
2.
Das Kalbsbrät mit Semmelbröseln und Eiern vermischen und mit Muskat, Safran, Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die Brötchenwürfel und die Pilze unterziehen. Die Kalbsbrust innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Tasche mit der vorbereiteten Füllmasse nicht zu prall füllen, dann mit Küchengarn zunähen. Die Kalbsbrust im Bräter in heißem Öl rundherum anbraten. Die Zwiebelspalten, Möhren, Sellerie- und Petersilienwurzelstücke zugeben, den Wein und die Brühe angießen und das ganze im Ofen etwa 2,5 stunden braten, dabei gelegentlich mit dem Bratensaft bestreichen.
3.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln im Dämpfer garen, abgießen und abkühlen lassen. Etwa 30 Minuten vor Ende der Garzeit des Bratens die Kartoffeln pellen, mit je einer Scheibe Speck umwickeln und in Butterschmalz rundherum braun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Braten herausnehmen und ruhen lassen (zugedeckt!). Die Sauce abgießen, abschmecken und ggf. etwas binden. Die Kalbsbrust aufschneiden und mit etwas Bratgemüse und den Kartoffeln anrichten.
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