Kalbsbrust mit Rotkohl-Kürbis-Füllung

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Kalbsbrust mit Rotkohl-Kürbis-Füllung
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Health Score:
6,7 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Kalorien:
490
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien490 kcal(23 %)
Protein49 g(50 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K19,3 μg(32 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin24,1 mg(201 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure80 μg(27 %)
Pantothensäure3,8 mg(63 %)
Biotin4,8 μg(11 %)
Vitamin B₁₂4,1 μg(137 %)
Vitamin C43 mg(45 %)
Kalium1.043 mg(26 %)
Calcium120 mg(12 %)
Magnesium74 mg(25 %)
Eisen4,4 mg(29 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink9,5 mg(119 %)
gesättigte Fettsäuren11,1 g
Harnsäure355 mg
Cholesterin240 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
8
Zutaten
1 ⅘ kg ausgelöste Kalbsbrust (vom Metzger eine Tasche zum Füllen einschneiden lassen)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
500 g Rotkohl
2 EL Butter
4 EL Rotweinessig
3 Wacholderbeeren
2 Gewürznelken
1 Lorbeerblatt
1 TL Zucker
300 g Kürbisfruchtfleisch z. B. Muskat, Hokkaido
4 Frühlingszwiebeln
200 g Toastbrot
2 Eier
2 EL Butter
250 ml Fleischbrühe
100 g Crème fraîche

Zubereitungsschritte

1.

Die Kalbsbrust waschen, trocken tupfen und innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Den Rotkohl putzen, längs vierteln, den Strunk herausschneiden und den Kohl quer in Streifen schneiden. Die Rotkohlstreifen in einem großen Topf in heißer Butter andünsten, den Rotweinessig, die Wacholderbeeren, Nelken und Lorbeerblatt zugeben und etwa 15 Minuten dünsten, bis der Kohl zusammengefallen ist. Die Kochflüssigkeit offen einkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Den Rotkohl vom Herd ziehen und abkühlen lassen.

2.

Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.

3.

Den Kürbis klein würfeln. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Das Toastbrot entrinden und würfeln. Den Rotkohl, den Kürbis, die Frühlingszwiebeln, den Toast und die Eier vermengen und würzen. Die Masse in die Kalbsbrust füllen und mit Küchengarn zunähen. Die Kalbsbrust in einem Bräter in heißer Butter rundum anbraten, die Brühe angießen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen ca. 1,5 Stunden garen. Nach Bedarf etwas Wasser zugeben und den Braten ab und zu übergießen. Den Braten herausheben, das Küchengarn entfernen und das Fleisch aufschneiden.

4.

Den Bratfond mit Crème fraîche verrühren, aufkochen und abschmecken.

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