Kalbsfilet mit weißem Spargel und Soße

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Kalbsfilet mit weißem Spargel und Soße
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Health Score:
8,1 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
931
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien931 kcal(44 %)
Protein51 g(52 %)
Fett75 g(65 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
Automatic
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D1,9 μg(10 %)
Vitamin E14,4 mg(120 %)
Vitamin K113,8 μg(190 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin29,3 mg(244 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure338 μg(113 %)
Pantothensäure5,2 mg(87 %)
Biotin16 μg(36 %)
Vitamin B₁₂2,8 μg(93 %)
Vitamin C63 mg(66 %)
Kalium1.337 mg(33 %)
Calcium132 mg(13 %)
Magnesium107 mg(36 %)
Eisen6,1 mg(41 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink7 mg(88 %)
gesättigte Fettsäuren39,7 g
Harnsäure346 mg
Cholesterin499 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Spargel
1 Zitrone unbehandelt
1 EL Butter
1 EL Zucker
4 Scheiben Kalbsfilet
Sonnenblumenöl zum Braten
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für die Hollandaise
2 EL Schnittlauchröllchen
1 Tomate
250 g Butter
3 Eigelbe
4 EL trockener Weißwein
1 EL Zitronensaft
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelKalbsfiletButterWeißweinZuckerButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für die Hollandaise die Butter zerlassen und den Schaum abschöpfen. Die Eigelbe und den Wein in eine Metallschüssel geben und über einem heißen Wasserbad cremig schlagen. Von der Hitze nehmen, die Butter zuerst tropfenweise, dann in dünnem Strahl unter ständigem Weiterrühren dazu geben, bis eine cremige Sauce entsteht. Die Eimasse darf nicht gerinnen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
2.
In einem großen Topf Salzwasser mit Butter, halbierter Zitrone und Zucker aufkochen lassen. Den Spargel schälen und in kochendes Wasser legen. Dann zugedeckt ca. 20 Minuten bei schwacher Hitze simmern lassen.
3.
Das Fleisch salzen, pfeffern und von allen Seiten im heißen Öl braun anbraten. Dann auf ein Blech legen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene, bei 100°C, Ober- und Unterhitze, ca. 20 - 30 Minuten (je nach Fleischdicke) rosa durchziehen lassen.
4.
Die Tomate kurz in heißes Wasser geben, abschrecken, häuten, entkernen und würfeln. Die Schnittlauchröllchen und die Tomatenwürfel unter die Hollandaise mischen. Den Spargel neben dem Kalbsfilet anrichten, die Tomaten-Schnittlauch-Hollandaise darüber geben und servieren. Je nach Belieben Salzkartoffeln dazu reichen.
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