EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Zarte Kalbsfilets aus dem Ofen

Zarte Kalbsfilets aus dem Ofen

mit Tomaten und Salbei
20 min, fertig in 35 min
Zeit:
607
kcal
Kalorien:
Health Score:
88 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
450 g Kirschtomaten
10 kleine Schalotten
1 Handvoll Salbeiblatt (ungefähr 6 Stück)
250 g Hirse
640 g Kalbsmedaillon (4 Kalbsmedaillons; küchenfertig)
5 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
15 g Butter
50 g gehobelte Parmesanspan
Zubereitung
1.

Tomaten waschen und halbieren. Schalotten schälen und ebenfalls halbieren. Salbei waschen und trocken schütteln.

2.

Hirse heiß abwaschen, damit die Bitterstoffe verschwinden. Anschließend mit der doppelten Menge Wasser in einem Topf bei starker Hitze aufkochen lassen, Hitze reduzieren und für ungefähr 20 Minuten quellen lassen.

3.

Kalbfleisch waschen, trocken tupfen und in 2 EL Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 2–4 Minuten anbraten. Salzen und Pfeffern, mit jeweils einem Salbeiblatt belegen und in Alufolie gewickelt im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Umluft 80 °C; Gas: Stufe 1) ca. 10 Minuten ruhen lassen. Übriges Olivenöl in die Fleischpfanne geben und darin Schalotten, Kirschtomaten und übrigen Salbei ca. 5 Minuten andünsten.

4.

Fleisch aus dem Ofen nehmen, evtl. entstanden Fleischsaft in die Tomaten-Schalotten-Pfanne geben und mit Butter kurz durchschwenken. Anschließend Kalbsmedaillons zusammen mit Gemüse auf Teller geben und mit Parmesan bestreut garnieren. 

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien607 kcal(29 %)
Protein46 g(47 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate48 g(32 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,8 g(16 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Kalbfleisch ist fettarm, eiweißreich und leicht verdaulich. Es enthält wertvolles Eisen, welches wichtig für den Sauerstofftransport im Blut ist. Zudem liefert es Vitamin B12, welches die Blutbildung und die Nerven unterstützt.  

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Probieren Sie die zarten Kalbfilets aus dem Ofen doch einmal mit Kartoffelpürree oder Risotto als Beilage. 

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.