Kalbsgulasch mit Sahne
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 461 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 50 g | (51 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 1,2 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 25,4 mg | (212 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,9 mg | (65 %) | ||
Biotin | 5,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,4 μg | (147 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 1.018 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 108 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 10,1 mg | (126 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,4 g | |||
Harnsäure | 368 mg | |||
Cholesterin | 201 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Kalbsgulasch
- 400 g Zwiebeln
- 1 EL Öl
- Jodsalz
- frisch gemahlener weißer Pfeffer
- 1 EL Paprikapulver edelsüß
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Msp. Kümmel
- 1 Msp. Majoran
- 1 Msp. Thymian
- abgeriebene Zitrusschale einer unbehandelten Zitrone
- 1 zerdrückte Knoblauchzehe
- 125 g saure oder süße Schlagsahne
Zubereitungsschritte
Das Kalbfleisch in etwa 4 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Würfel schneiden.
Das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln hineingeben und unter Rühren goldbraun werden lassen. 1 Esslöffel Wasser dazugießen und die Zwiebeln einige Minuten dünsten.
Das Gulaschfleisch mit Salz, Pfeffer sowie mit Paprika würzen und alles gut mischen. Das Fleisch zu den Zwiebeln geben, gut durchrühren und zugedeckt so lange dünsten, bis etwas Fleischsaft austritt. Den Deckel abnehmen und den Fond unter Umrühren einkochen lassen.
Das Tomatenmark dazugeben und unter Rühren mitschwitzen. Dann soviel Wasser zum Gulasch gießen, dass das Fleisch nur knapp damit bedeckt ist. Den Topf zudecken und den Gulasch bei geringer Hitzezufuhr in etwa 1 1/4 Stunden garziehen lassen.