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Kalbshackbraten – smarter

Kalbshackbraten – smarter

mit Paprikaschoten und Kräuterquark
25 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
426
kcal
Kalorien:
Health Score:
93 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Stiele Petersilie
2 Stiele Oregano
650 g Kalbshack
2 Eier
2 EL Vollkorn-Semmelbrösel
Salz
Pfeffer
175 g geröstete rote Paprikaschoten (Abtropfgewicht; Glas)
1 EL Olivenöl
3 Frühlingszwiebeln
3 Stiele Basilikum
½ Zitrone
200 g Magerquark
Zubereitung
1.
Kalbshackbraten – smarter Zubereitung Schritt 1

Petersilie und Oregano waschen, trocken schütteln. Blätter abzupfen und fein hacken.

2.
Kalbshackbraten – smarter Zubereitung Schritt 2

Hack mit den Eiern, Semmelbröseln, Salz, Pfeffer, Petersilie und Oregano in einer Schüssel mischen.

3.
Kalbshackbraten – smarter Zubereitung Schritt 3

Paprikaschoten abtropfen lassen und in feine Würfel schneiden. Unter die Hackmasse mischen und alles zu einem glatten Teig verkneten.

4.
Kalbshackbraten – smarter Zubereitung Schritt 4

Eine Auflaufform (etwa 1,2 l Inhalt) mit dem Olivenöl fetten.

5.
Kalbshackbraten – smarter Zubereitung Schritt 5

Hackteig hineingeben, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3)  35–40 Minuten garen.

6.
Kalbshackbraten – smarter Zubereitung Schritt 6

Inzwischen die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein schneiden. Beides in eine Schüssel geben. Zitrone auspressen.

7.
Kalbshackbraten – smarter Zubereitung Schritt 7

Quark in die Schüssel geben. 1–2 EL Zitronensaft zufügen und alles mit Salz und Pfeffer verrühren. Bis zur weiteren Verwendung kalt stellen. Kalbshackbraten aus dem Ofen nehmen und einige Minuten ruhen lassen. In Scheiben schneiden und mit dem Kräuterquark servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien426 kcal(20 %)
Protein57 g(58 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Diese edle Version vom "Falschen Hasen" wird mit Hackfleisch vom Kalb zubereitet. Das kostet zwar mehr als herkömmliches, bringt aber viel weniger Fett auf den Teller. Neben einer dicken Portion Eiweiß liefert der Kalbshackbraten den Tagesbedarf an Niacin und Zink. Niacin stärkt die Nerven, Zink die Abwehr.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer kein "rotes" Fleisch mag, kann diese Lightversion des Hackbratens auch mit Geflügelhack zubereiten. Gibt es im Supermarkt-Kühlregal keines, bestellt man es beim Fleischer vor oder macht es selbst: Einfach Putensteak oder Hähnchenbrustfilet würfeln und im Fleischwolf, in der Küchenmaschine oder im Blitzhacker fein zerkleinern.

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