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Kalbshaxe mit Knödel

Kalbshaxe mit Knödel
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1 h 50 min
Zubereitung
13 h 50 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1
mittelgroße Kalbshaxe
1 EL
Für die Marinade
2
Zwiebeln fein gehackt
1 EL
Basilikumblätter fein gehackt
1
1
1 TL
Thymianblätter fein gehackt
2 EL
Petersilienblatt fein gehackt
2
Orangen (Saft)
Saft einer Zitronen
Pfeffer aus der Mühle
Für die Sauce
200 ml
2 EL
2 TL
Semmelknödel
12
altbackene Brötchen
200 ml
2 EL
2
Schalotten fein gehackt
2
1 EL
geräucherter durchwachsener Speck fein gewürfelt
2 EL
Petersilie fein gehackt
Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Alle Zutaten für die Marinade vermischen, die Kalbshaxe hineinlegen und 12 Std. ziehen lassen, gelegentlich wenden, dann herausnehmen, Marinade abstreifen, abtrocknen und mit dem Butterschmalz in einem Bräter rundum hellbraun anbraten.
Schritt 2/10
Die Marinade angießen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 1,5 Std. schmoren lassen, gelegentlich wenden und mit Bratflüssigkeit übergießen.
Schritt 3/10
Für die Sauce Essig und Fruchtzucker in einem Topf aufkochen und sirupartig, hellbraun einkochen lassen.
Schritt 4/10
Sobald die Haxe weich geschmort ist, herausnehmen und warm stellen.
Schritt 5/10
Die Bratflüssigkeit etwas entfetten, Lorbeer entfernen, dann pürieren und mit dem Essigsirup verrühren und erhitzen.
Schritt 6/10
Kalbshaxe vom Knochen lösen, tranchieren und auf einer vorgewärmten Platte mit der Sauce anrichten und mit Semmelknödeln servieren. Als Beilage gibt’s Brokkoli.
Schritt 7/10
Semmel in Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben und mit lauwarmer Milch übergießen.
Schritt 8/10
Schalotten in heißer Butter glasig schwitzen, Petersilie und Speck unterrühren und kurz mitschwitzen lassen, mit den Eiern zu den Semmeln geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, vorsichtig vermischen und 30 Min. ziehen lassen.
Schritt 9/10
Die Masse zu Knödeln formen.
Schritt 10/10
Reichlich Salzwasser aufkochen, Knödel hineingeben und ca. 15 Min. in leise siedendem Wasser garen, herausnehmen, auf einem Küchentuch abtropfen lassen und gleich servieren.

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