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Zutaten

für
4
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Kalbsragout mit Morcheln

Kalbsragout mit Morcheln

und Krebsschwänzen
35 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
460
kcal
Kalorien:
Health Score:
69 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
5 g getrocknete Morchel
750 g Kalbfleisch aus der Hüfte
Salz
Pfeffer
3 Schalotten
2 EL Öl
1 gehäufter EL Mehl
150 ml trockener Weißwein (oder Brühe)
200 ml Geflügelbrühe
175 ml Sojacreme
1 EL Butter
8 vorgekochte, eingelegte Flusskrebsschwanz (abgetropft)
2 Stiele Estragon
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KalbfleischSojacremeWeißweinÖlButterMorchel
Zubereitung
1.
Kalbsragout mit Morcheln Zubereitung Schritt 1

Die Morcheln gründlich unter fließendem warmem Wasser abspülen. Eine kleine Schüssel mit heißem Wasser etwa zur Hälfte füllen und die Morcheln darin einweichen.

2.
Kalbsragout mit Morcheln Zubereitung Schritt 2

Inzwischen das Fleisch abspülen, trockentupfen und in 2 cm große Würfel schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3.
Kalbsragout mit Morcheln Zubereitung Schritt 3

Die Schalotten schälen und fein würfeln.

4.
Kalbsragout mit Morcheln Zubereitung Schritt 4

Öl in einem Topf erhitzen und das Fleisch darin bei starker Hitze rundherum hellbraun anbraten.

5.
Kalbsragout mit Morcheln Zubereitung Schritt 5

Schalottenwürfel zugeben und 2–3 Minuten unter Rühren andünsten.

6.
Kalbsragout mit Morcheln Zubereitung Schritt 6

Alles mit Mehl bestreuen und unter Rühren 1-2 Minuten anschwitzen. Weißwein und die Brühe dazugießen. Zum Kochen bringen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 50 Minuten schmoren.

7.

Inzwischen die Morcheln aus dem Wasser nehmen und ausdrücken. Ein Sieb mit einer Filtertüte oder mit Küchenpapier auslegen und über eine kleine Schüssel hängen. Das Einweichwasser in das Sieb geben und in die Schüssel laufen lassen.

8.
Kalbsragout mit Morcheln Zubereitung Schritt 8

Das gefilterte Einweichwasser in einen kleinen Topf geben und bei starker Hitze auf etwa die Hälfte einkochen lasssen. Die Morcheln mit einem großen Messer grob hacken.

9.
Kalbsragout mit Morcheln Zubereitung Schritt 9

Das eingekochte Morchelwasser und die Sojacreme am Ende der Garzeit zum Ragout geben. Alles offen etwa 5 Minuten kochen lassen.

10.
Kalbsragout mit Morcheln Zubereitung Schritt 10

Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen. Morcheln und Krebsschwänze darin 1 Minute andünsten. Salzen, pfeffern und unter das Ragout rühren.

11.
Kalbsragout mit Morcheln Zubereitung Schritt 11

Estragon waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und hacken. In das Ragout geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben mit Bandnudeln servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien460 kcal(22 %)
Protein61 g(62 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Sonntagsküche à la Urgroßmama – nur wesentlich kalorienärmer als anno dazumal und dank der verwendeten Sojacreme mit weit weniger Cholesterin. Kalbfleisch und Krebsschwänze bringen viel Eiweiß auf den Teller; Morcheln geben Geschmack und eine Extraportion Mineralstoffe.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Man könnte Morcheln fast "Trüffel für Arme" nennen: Sie haben ein ähnlich besonderes Aroma wie die teure Gourmetspezialität und taugen ebenfalls für die Edelküche. Frisch sind sie rar und keineswegs billig, deswegen sind getrocknete Morcheln eine prima Wahl.

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