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Kalbstafelspitz

auf Rahmkohlrabi

Kalbstafelspitz
40 min
Zubereitung
2 h 50 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für den Kalbstafelspitz
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Thymianzweig
1 Rosmarinzweig
1 Kalbstafelspitz etwa 1 kg
Salz
Pfeffer
Pflanzenöl
1 Lorbeerblatt
Olivenöl bei Amazon bestellenOlivenöl
Für den Rahmkohlrabi
1 kg Kohlrabi
Salz
30 g Butter
20 g Mehl
100 g Sahne
etwas Zitronensaft
Jetzt hier kaufen!Muskatnuss frisch gerieben
Jetzt kaufen!Cayennepfeffer
Thymian
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Zubereitungsschritte

1

Für den Tafelspitz die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und in grobe Würfel schneiden. Die Kräuter waschen und trockenschütteln. Je die Hälfte dieser Zutaten auf ein Backblech legen.

2

Den Kalbstafelspitz mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas Öl erhitzen und das Fleisch darin von jeder Seite gut anbraten. Das angebratene Fleisch auf die Würzmischung auf dem Backblech legen und mit den restlichen Kräutern, Zwiebeln und Knoblauch sowie dem Lorbeerblatt belegen. Etwas Olivenöl darüber gießen.

3

Den Backofen auf 80°C Ober- und Unterhitze vorheizen und das Fleisch darin etwa 2 Stunden garen. Es sollte eine Kerntemperatur von etwa 55 °C haben.

4

Für den Rahmkohlrabi die Knollen waschen, schälen und in breite Stäbchen schneiden. In Salzwasser auf leichtem Biss kochen. Von dem Kochwasser etwa 100 Milliliter abnehmen, den Kohlrabi abschütten und in Eiswasser abschrecken.

5

Die Butter zerlaufen lassen, das Mehl einrühren und mit dem Kohlrabiwasser aufgießen. Unter Rühren gut durchkochen lassen. Die Sahne zufügen. Die Sauce mit Salz, Zitronensaft, Muskatnuss und Cayennepfeffer würzen. Durch ein Sieb abgießen.

6

10 Minuten bevor der Kalbstafelspitz fertig ist, die Sauce erwärmen und in der warmen Sauce den Kohlrabi heiß werden lassen. Den gegarten Tafelspitz in einer Pfanne mit etwas Öl noch einmal kurz von allen Seiten nachbraten.

7

Zum Anrichten den Kohlrabi auf Teller verteilen. Den Tafelspitz in Scheiben aufschneiden, über den Kohlrabi legen und mit etwas Bratensaft beträufeln. Nach Wunsch mit Thymian garnieren.

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