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Kalorienarmer Apfelkuchen mit Quark

Kalorienarmer Apfelkuchen mit Quark

40 min, fertig in 1 h 55 min
Zeit:
112
kcal
Kalorien:
Health Score:
76 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1250 g Äpfel
1 Bio-Zitrone
1 TL Zimt
1 EL Ahornsirup
180 g Magerquark
1 Ei (Größe M)
4 EL Rapsöl
100 ml Milch (3,5 % Fett)
½ TL Vanillepulver
300 g Dinkel-Vollkornmehl
1 Päckchen Backpulver
50 g Vollrohrzucker
1 Prise Salz
Zubereitung
1.

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in feinere Spalten schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Apfelspalten mit 2 EL Zitronensaft, 1 EL Zitronenabrieb, Zimt und Ahornsirup vermengen. 

2.

Magerquark, Ei, Öl, Milch und Vanillepulver mit dem Schneebesen verrühren. Anschließend Mehl, Backpulver, Zucker und Salz hinzufügen und den Teig nur kurz kneten. Teig ausrollen und auf einem mit Backpapier belegtem Backblech ausbreiten.

3.

Apfelspalten in Reihen auf dem Teig anrichten. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für 35–40 Minuten backen.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien112 kcal(5 %)
Protein3 g(3 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker2,3 g(9 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Neben dem Vollkornmehl liefern auch die Äpfel reichlich Ballaststoffe, die den Darm in Schwung bringen und generell der Verdauung guttun. Der Quark macht den Kuchen leicht und versorgt den Körper mit hochwertigem Eiweiß.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Je nach Gusto können Sie den Apfel-Blechkuchen auch mit gehackten Nüssen oder Mandelblättchen toppen.

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