Kalte Gemüsesuppe aus Spanien (Gazpacho)
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 308 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,8 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 44,9 μg | (75 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 141 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 13,6 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 172 mg | (181 %) | ||
Kalium | 1.031 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 92 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 56 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |

Zutaten
- Zutaten
- 2 Paprikaschoten rot und gelb
- 1 Salatgurke
- 1 rote Zwiebel
- 6 Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 4 Scheiben Weißbrot
- 400 ml Tomatensaft
- 50 ml Olivenöl
- 50 ml Zitronensaft
- 1 EL Paprikapulver
- Salz
- 1 Prise Zucker
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Die Paprikaschoten waschen, putzen, halbieren, entkernen und die weißen Innenhäute entfernen. Die Gurke schälen, längs halbieren und entkernen. Von der Gurke und Paprikaschoten jeweils etwa 1/4 klein würfeln, den Rest grob. Die rote Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Tomaten in kochendem Wasser kurz blanchieren. In Eiswasser abschrecken, häuten, vierteln und entkernen. Die Kerne durch ein Sieb passieren und den Saft auffangen.
Die Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Das Weißbrot entrinden und in 4-5 EL lauwarmem Wasser einweichen. Das grob gewürfelte Gemüse, die Zwiebeln, den Knoblauch, die Tomatenviertel, den Tomatensaft, das ausgedrücktes Weißbrot, den Zitronensaft, das Paprikapulver und das Olivenöl fein pürieren. Sollte die Suppe zu dick sein, etwas Wasser zugeben. Bis zum Servieren (am besten mindestens 1 Stunde) kalt stellen. Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken und mit den kleinen Gemüse-und Zwiebelwürfeln bestreut servieren.